Абэ принес извинения за бомбардировку Японией города Дарвин в ходе Второй мировой войны

По информации агентства Australian Associated Press, премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в австралийский город Дарвин, чтобы принести извинения за массированные бомбардировки японской авиации в ходе Второй мировой войны.

Абэ прибыл в столицу штата Северная территория, спустя 75 лет после воздушных налетов Японии на Дарвин. Это его первый визит в город после атак 1942-1943 годов.

Японский лидер в пятницу проведет встречу с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Стороны примут участие в церемонии у мемориала жителям Дарвина, погибшим в результате японских бомбардировок. После они отправятся на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею.

«Визит премьер-министра Японии значителен и глубоко символичен. Он свидетельствует о прочной дружбе наших стран, а также укрепляет наши исторические, культурные и экономические связи», — приводит агентство слова Моррисона.

Воздушные атаки Японии в 1942-1943 годов стали первым нападением иностранного агрессора на Австралию. Всего на Дарвин было совершено более 60 авианалетов, унесших жизни более 250 человек.