Банкоматы «Сбербанк» перестали принимать купюры 200 и 2 000 рублей

Самым известным и крупным банком на территории России является «Сбербанк», у которого скоро будет 11 тысяч отделений по всей стране, а также несколько сотен тысяч банкоматов. Вот уже как несколько дней по социальным сетям распространяются
Самым известным и крупным банком на территории России является «Сбербанк», у которого скоро будет 11 тысяч отделений по всей стране, а также несколько сотен тысяч банкоматов. Вот уже как несколько дней по социальным сетям распространяются слухи о том, что банковские терминалы данной кредитной организации более не принимают купюры номиналов 200 и 2 000 рублей, запущенные в оборот на территории РФ еще в прошлом 2017 году.
На самом деле, данная информация не соответствует действительности, а те банкоматы финучреждения «Сбербанк» и прочих банков, которые не принимают банкноты 200 и 2 000 рублей, уже совсем скоро будут обновлены, чтобы начать полноценно работать с данными купюрами. Информация о том, что почти все банкоматы в России принимают совершенные купюры, была озвучена на Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, а сообщил ее заместитель начальника управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения департамента наличного денежного обращения Банка России Константин Кочетков. По его словам, в настоящее время адаптация практически всех банкоматов в России, в том числе и от кредитной организации «Сбербанк», успешно завершена. Осталось около 1 – 2% банковских терминалов на уровне всей страны, которые не способны работать с банкнотами 200 и 2 000 рублей, однако уже совсем скоро они будут модернизированы или замечены на новые. Такие в настоящее время установлены, как правило, в каких-то отдаленных местах от крупных городов. Также было отмечено, что многие банкоматы уже совсем скоро будут выведены из эксплуатации, то есть их попросту утилизируют. Подобные экономически нецелесообразно модернизировать, вкладывая в них день, потому как работать им осталось всего несколько месяцев. На их место, когда придет время, установят современные модели, способные работать не только с современными банкнотами, но еще и обладающие поддержкой NFC, благодаря чему использовать их можно будет с использованием смартфонов и популярных платежных систем.
Ранее удалось выяснить, что в настоящее время клиенты «Сбербанка» массово отказываются от банковских карт и переходят на наличные.