Бум бесконтактных карточных платежей в Европе

В 2015 году в Европе утроилось количество бесконтактных карточных платежей.
Продолжающийся рост обусловлен расширением сети торгово-сервисных предприятий (ТСП), принимающих такие карты, а также освоением этой технологии потребителями. Ожидается, что к 2021 году бесконтактные платежи составят 20% от общего количества карточных платежей, в то время как в 2015 году их доля составляла всего 5%.

Новое исследование RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз до 2020 г.» (Global Payment Cards Data and Forecasts to 2021) показывает, что в Европе по-прежнему наблюдается значительный рост эмиссии и использования бесконтактных карт. В конце 2015 года в регионе насчитывалось 346 млн бесконтактных карт, что на 41% больше, чем годом ранее. Еще более впечатляющим продолжает оставаться рост уровня использования данной технологии: количество бесконтактных карточных платежей в течение года увеличилось в три раза, до 3,7 млрд транзакций (5% от общего числа карточных платежей в регионе).

Расширение сети приема бесконтактных карт и рост их популярности

Приемная сеть бесконтактных карт в Европе растет более высокими темпами, чем их эмиссия. Количество установленных EFTPOS-терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи, в 2015 году выросло на 63% и достигло 4,9 млн устройств. Теперь их доля в POS-терминальной сети составляет 30%.

Благодаря тому, что многие крупные розничные сети и ряд ключевых сетей общественного транспорта в регионе теперь принимают бесконтактные карты, данная функция становится все более востребованной массовым потребителем, позволяя быстрее и проще осуществить платеж. Часто развертывание сетей бесконтактных терминалов сопровождается общеотраслевыми рекламно-информационными кампаниями, в рамках которых ТСП в различных секторах активно продвигают эту технологию, чтобы сократить время транзакций и избавиться от очередей.

Государственные инициативы вместе с усилиями Visa и Mastercard обеспечат повсеместное распространение бесконтактных платежей в Европе

В самых разных европейских странах, включая как Францию, так и Беларусь, государственные инициативы продвигают бесконтактные технологии в качестве инструмента сокращения наличных платежей. Кроме того, требования Visa и Mastercard, касающиеся обязательного обеспечения к 2020 году поддержки бесконтактных платежей всеми EFTPOS-терминалами в Европе, в своей совокупности будут способствовать дальнейшему расширению географического охвата данной технологии и вовлечению дополнительных торговых секторов. Это, в свою очередь, позволит повысить уровень информированности и знаний потребителей о бесконтактных платежах, а в дальнейшем еще более повысит уровень их использования. К 2021 году половина всех европейских карт станут бесконтактными, и RBR прогнозирует на период 2015- 2021 гг. более чем шестикратный рост объема бесконтактных платежей, который составит почти 25 млрд транзакций, т. е. 22% от общего числа платежей по картам в Европе.

Эксперт RBR Крис Херберт (Chris Herbert) уверен: «Благодаря быстрому росту количества держателей бесконтактных карт и расширению сети их приема для большинства европейцев карточные платежи «в одно касание» станут к 2021 году привычным делом».

PLUSworld.ru