Владельцам всех Android-смартфонов угрожает новая опаснейшая угроза

Информация о различных вирусах и прочих зловредах для устройств на базе Android появляется в сети Интернет с завидной регулярностью. Иногда доходит даже за того, что в течение одного рабочего дня стазу несколько антивирусных компаний сообщают
Информация о различных вирусах и прочих зловредах для устройств на базе Android появляется в сети Интернет с завидной регулярностью. Иногда доходит даже за того, что в течение одного рабочего дня стазу несколько антивирусных компаний сообщают об обнаруженном вредоносном программном обеспечении, которое ранее никогда не использовалось. Сегодня известная на весь мир «Лаборатория Касперского» заявила о том, владельцам всех Android-смартфонов угрожает новая опаснейшая угроза.
По данным этой компании, вирус под название Skygofree способен записывать все телефонные разговоры, воровать переписку из социальных сетей и мессенджеров, а также делать многие другие вещи. Все файлы с компрометирующей информацией затем передаются в руки разработчиков с привязкой к конкретному мобильному устройству, включая его номер SIM-карты и IMEI. Вирус Skygofree попадает на все Android-смартфоны, как и всегда, по вине их владельцев. Он распространяется преимущественно через поддельные сайты известных сотовых операторов, после открытия которых появляется уведомление с информацией о необходимости установки некого обновления, повышающего скорость мобильного интернета в несколько раз. Отказаться от такого предложения могут далеко не все, поэтому большинство неопытных пользователей сразу же соглашается.
Опаснейший зловред обладает множеством функций, одна из которых позволяет включать микрофон и записывать все происходящее вокруг при нахождении в определенной области. Это значит, что вредоносное ПО может использоваться для раскрытия корпоративных или государственных тайн. Само собой, что Skygofree также способен перехватывать звонки, сообщения, вводимые логины и пароли, а также любую другую информацию, вплоть до сообщений в мессенджерах и социальных сетях. С помощью имитации работы функции «Озвучивание при нажатии», которая есть во всех Android-смартфонах, программа Skygofree получает абсолютно все данные из сторонних приложений, среди которых WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook и другие. Вместо озвучивания текста, ради которого эта функция и нужна, вредоносное ПО просто ворует все данные, после чего записывает их в специальный файл и передает разработчикам.
Чтобы защититься от опаснейшей угрозы следует внимательно следить за тем, какие разрешения запрашивают те или иные программы при установке. Если в этом нет опыта, то следует устанавливать программы и игры только из магазина Google Play, а также из тех источников, в которых можно быть на 100% уверенным.