Впервые в Москву прибыли талибы

9 ноября в Москве пройдут консультации по Афганистану, в которых примут участие неофициальные представители Кабула, движения «Талибан» (запрещено в РФ), Индии, Пакистана, Ирана, Китая, а также стран Центральной Азии. США также получили официальное приглашение, однако до сих пор не ясно, примут ли участие в форуме американские дипломаты.

Организацией форума занимались несколько месяцев российские дипломаты при поддержке афганских официальных лиц. Со стороны Москвы в непосредственную работу были вовлечены спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента стран Азии МИД Замир Кабулов, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов.

Как известно, прошлая встреча была отменена из-за несогласия официального Кабула принять участие в переговорах. Теперь сторонам удалось приблизить свои позиции, и встреча все же состоится. Хотя речь идет об ограниченном формате. Дело в том, что стороны согласились принять участие на крайне любопытных условиях.

Так, представители повстанческого движения «Талибан» подтвердили планы участия в международной конференции. Стоит отметить, что в прошлом движение «Талибан» не участвовало в подобных мероприятиях, отказываясь от диалога с афганским правительством, которое по-прежнему считает нелегитимным. Однако на этот раз талибы дали понять, что консультации не будут касаться диалога с официальным Кабулом. «Эта конференция не о переговорах с какой-либо конкретной стороной, а о проведении комплексных дискуссий по вопросу нахождения мирного решения афганской проблемы и прекращения американской оккупации», – отмечается в тексте, опубликованном на одном из подконтрольных движению веб-сайтов. «Суть этой конференции – не ведение переговоров с какой-либо конкретной стороной, а в проведении комплексной дискуссии по поиску мирного решения афганской проблемы и прекращению американской оккупации», – подчеркнул официальный представитель движения Забихулла Моджахед. «Каждая из сторон выскажет свои взгляды и политические идеи по этому вопросу, а представители Исламского Эмирата также выступят с подробной речью, прояснив свои взгляды на различные аспекты этой проблемы, включая восстановление мира и безопасности на нашей любимой родине и в регионе, а также прекращение американской оккупации», – добавил представитель движения.

Есть определенные нюансы и в присутствии на форуме официального Кабула.

Афганское правительство приняло решение не отправлять свою делегацию в Москву. Об этом сообщает Tolo News со ссылкой на официального представителя МИД Афганистана Сибхата Ахмади. На этот раз, как отмечает пресс-служба МИД Афганистана, на мероприятии будет присутствовать делегация от Высшего совета мира, но ее участники выступают не в роли представителей официального правительства, а как независимая сторона. Хотя афганское правительство в переговорах участвовать не будет, Высший совет мира Афганистана объявил, что направит своих представителей на конференцию в российской столице. Совет, куда входят политики, религиозные лидеры и старейшины, отвечает за усилия по установлению перемирия с вооруженными оппозиционными группировками, в том числе с Талибаном.

По поводу причин отказа от участия в московской встрече представитель афганского МИД пояснил, что правительство Афганистана не было официально туда приглашено. По его словам, приглашение получил лишь Высший совет мира, который длительное время пытается наладить диалог с талибами. Последняя встреча состоялась в прошлом месяце. В то же время, как рассказал Ахмади, между российской стороной и афганским правительством есть договоренность, что консультации в Москве должны привести к прямым переговорам между талибами и Кабулом. В свою очередь ВСМ объявил, что в Москву прибудут его представители во главе с заместителем председателя Совета Хаджи Дином Мохаммадом. «Делегация ВСМ под руководством Хаджи Дина Мохаммада примет участие в Московской встрече по Афганистану. Основной повесткой встречи станет начало прямых мирных переговоров между афганским правительством и афганскими талибами», – рассказал представитель Совета Саид Эхсан Тахири.

Американскую делегацию возглавил спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад. В Московской встрече также примут участие бывший президент Афганистана Хамид Карзай и бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур. По мнению Карзая, необходимо участвовать в любой встрече, которая может приблизить мирные переговоры между Кабулом и «Талибаном».

В то же время депутаты афганского парламента уже раскритиковали отказ правительства страны отправлять делегацию в Москву. По их мнению, это свидетельствует, что правительство неспособно принимать самостоятельные решения. «То, что правительство не будет присутствовать на Московской встрече, говорит о том, что у них нет свободы принимать решения. И второй момент – эти чиновники не верят в установление мира в Афганистане», – считает член парламента Фавзия Кофи.

Таким образом, мы видим, что Московские консультации все же состоятся. Разумеется, речь идет о крайне ограниченном формате, однако сам факт того, что стороны, несмотря на все сложности, достигли согласия, говорит об ограниченном дипломатическом успехе Москвы. Очевидно, что стороны не смогут добиться серьезного успеха в переговорах и Московский форум не приведет к прорыву в деле афганского урегулирования. Однако стороны все же поговорят в Москве, что уже можно считать определенным шагом вперед.