Все сотовые операторы России начали блокировать сайты с очень высокой скоростью

Не так давно стало известно о том, что Роскомнадзор активно работает над новым алгоритмом выгрузки данных из Единого реестра запрещенной информации. Кропотливая работа над этим проектом принесла свои плоды, поскольку сегодня от официального источника стало
Не так давно стало известно о том, что Роскомнадзор активно работает над новым алгоритмом выгрузки данных из Единого реестра запрещенной информации. Кропотливая работа над этим проектом принесла свои плоды, поскольку сегодня от официального источника стало известно о том, что теперь все сотовые операторы России начали блокировать сайты в интернете с очень высокой скоростью. Речь идет о десятикратном увеличении скорости блокировки.
По данным Роскомнадзора, уже сейчас все российские сотовые операторы, среди которых «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, обеспечивают блокировку противоправных ресурсов всего за 4-6 минут, вместо 30-40 минут ранее. Добиться таких показателей эффективности удалось за счет нового способа выгрузки данных из Единого реестра запрещённой информации (ЕРЗИ). Если раньше всем интернет-провайдерам приходилось загружать весь массив данных целиком, что занимало много времени, то теперь они оперативно получают информацию только о новых и измененных записях. Обработка этой информации занимает в разы меньше времени и сил. Теперь, если Роскомнадзор вносит доменное имя какого-то сайта в ЕРЗИ, то все операторы связи автоматически блокируют к нему доступ приблизительно за пять минут. Это означает, что отныне бороться с противоправной информацией можно гораздо эффективнее. В этот реестр добавляют сайты, которые распространяют пиратские материалы, защищенные авторским правом, экстремистскую информацию или что-либо еще, что нарушает закон РФ. Столь быстро обеспечить ограничение доступа к сайтам теперь могут и многие интернет-провайдеры, однако стоит заметить, что пока что Роскомнадзор разрешает использовать и старый метод обновления данных. Впрочем, скорее всего, уже к концу 2018 года он обяжет всех перейти на новый способ загрузки массива данных, так как он позволяет эффективнее бороться с нарушителями закона.