В Алтайском крае запустят производство облицовочного кирпича

Алтайский центр инвестиций и развития разработал проект по организации производства облицовочного керамического кирпича. Как считают эксперты центра, наиболее перспективной площадкой для его размещения может стать планируемая территория опережающего развития моногорода Заринска.
Создание завода по производству керамических кирпичей позволит обеспечить быстрорастущие потребности рынка Алтайского края качественным и доступным по цене керамическим кирпичом. В рамках проекта планируется строительство и оборудование производственных помещений на территории площадью 10 га, сумма инвестиционных вложений в которые составит 1,1 млрд рублей. Срок реализации такого проекта оценивается специалистами Центра в 2 года. При этом период окупаемости рассчитан на 7 лет.
Алтайский край обладает значительным сырьевым потенциалом для производства ряда строительных материалов, в том числе облицовочного кирпича. Запасы глинистых пород в регионе составляют 58 млн тонн. По данным Алтайнедра, вблизи Заринска расположено 2 месторождения суглинков, пригодных для производства керамического кирпича. Это месторождения «Сорокинское» и «Сорокинское-II». При строительстве завода по производству облицовочного керамического кирпича мощностью 30 млн кирпичей в год при его 100% загрузке запасов месторождений хватит на 50 и 85 лет.
Согласно исследованиям рынка, проведенным Алтайским центром инвестиций и развития, сегодня в сегменте производства облицовочного керамического кирпича в России действует более 200 крупных и средних производителей керамических стеновых материалов и несколько сотен малых кирпичных заводов. На территории Сибири основные предприятия производители облицовочного керамического кирпича расположены в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и Красноярском крае.
При этом, несмотря на потребность Алтайского края в облицовочном керамическом кирпиче, в регионе такое крупное производство отсутствует. Между тем, по данным Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, ежегодная потребность края в облицовочном керамическом кирпиче составляет 15-20 млн условных кирпичей в год.
Источник: Doc22.ru