В Норильске запускается производство сухих цементных смесей для крепления горных выработок

«Норильский обеспечивающий комплекс» (дочерняя компания «Норникеля») в ноябре запустит технологическую линию по изготовлению готовых сухих цементно-песчаных смесей для крепления подземных выработок на горном производстве. Использование готовых смесей позволит повысить эффективность и безопасность работ, а такж6е снизить издержки. Инвестиции компании в новое производство составили 60 млн руб.
Для крепления горных выработок в подразделениях горно-рудного комплекса, расположенных на Таймыре, используются несколько видов растворов на основе цемента. Все ингредиенты для их приготовления поступают на предприятия россыпью в больших объемах и приготавливаются непосредственно на месте крепления горных выработок. При таком способе производства неизбежны потери материалов и высокие трудозатраты (значительная доля ручного труда).
Оптимизировать этот процесс позволит реализация концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок на рудниках Заполярного филиала. В частности, она предусматривает переход на использование готовых сухих цементных смесей. Эти смести будет производить «Норильский обеспечивающий комплекс». Сейчас предприятие готовится к запуску линии по производству готовых цементных смесей в бумажной упаковке массой до 25 кг и в мягких контейнерах разового использования вместимостью 1 т.
Применение готовых пакетированных смесей для крепления горных выработок имеет ряд преимуществ. В результате точного дозирования по весу и предварительного перемешивания материалов улучшится качество растворов. А само приготовление растворов будет сведено к доставке готовой смести к месту работ, добавлению воды и перемешиванию. За счет этого возрастут производительность проходки и безопасность горных выработок. Кроме того, снизятся трудозатраты и непроизводственные потери, связанные с доставкой и приготовлением растворов.
Технологическая оснащенность линии позволяет автоматически вводить в состав сухих смесей различные добавки, которые меняют свойства растворов. За счет этого есть возможность производить смеси для различных видов работ, что в перспективе позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Сейчас на будущем производстве завершаются пуско-наладочные работы. Оборудование линии по производству сухих смесей отечественного производства. Его мощность — 70 000 т готовых смесей в год. Это позволит обеспечить потребности всех горных предприятий компании, расположенных на Таймыре. Общий объем капитальных вложений составил 60 млн руб.
 
Источник: Ведомости