В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников

Боевая авиация «западной коалиции», возглавляемой США, интенсивно бомбит сирийские населенные пункты, в которых гибнут мирные жители.

По сведениям руководителя «Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, только в ночь на 12 ноября 2018 года в результате бомбового удара авиации ВВС США в сирийской деревне Аш-Шаафа (восточная часть провинции Дейр эз-Зор) под обломками зданий погибло 22 мирных жителя. Среди них 9 детей; 6 трупов не удалось опознать. Все погибшие являются членами семей боевиков, сражающихся на стороне Исламского государства (ИГИЛ — внесенная ООН в список запрещенных международных террористических организаций).

Один из врачей, находящийся в этом районе, сообщил о гибели 35 женщин и детей в результате авиаударов по населенным пунктам Аш-Шаафа и Аль-Кашма 12 ноября. По его словам, по этим деревням было нанесено около 25 ночных налетов. 8 ноября командование «Сирийских демократических сил» (СДС), составляющих основу сухопутной группировки «западной коалиции», объявило о продолжении активных военных действий против формирований ИГИЛ в приграничных с Ираком районах на востоке провинции Дейр эз-Зор. Вместе с тем СДС так и не приступали к наступлению, ограничиваясь интенсивными авиационными бомбежками и артиллерийскими ударами. По заявлению Рами Абдеррахмана, только за последнюю неделю от коалиционных ударов погибло 72 члена семей боевиков. Он утверждает, что это лишь только приблизительные данные. На самом деле погибших на несколько порядков больше.

По заявлению представителей командования «западной коалиции», в ходе 8-месячных боев по освобождению иракского города Мосул погибло 692 мирных жителя. Вместе с тем представители международного «Красного креста Красного полумесяца» в Ираке заявляют, что численность жертв от авиационных и артиллерийских ударов «коалиции» колеблется в районе 100 тысяч человек. Правительство Ирака преднамеренно скрывает сведения о потерях населения в этом городе, будучи заинтересованным в получении военной помощи от США и западноевропейских стран. Вместе с тем в Ираке понимают, что после вторжения США в эту страну жертвами межконфессиональной розни, инициированной агрессорами, стало несколько миллионов человек.

Другой пример – сирийский город Ракка, объявленный лидерами ИГИЛ очередной столицей «исламского халифата» и последней цитаделью «истинного ислама». Длившаяся 4 месяца осада города, сопровождалась массированными ударами авиации и всеми видами артиллерии «западной коалиции». По скромным сведениям американского командования, в городе к началу боев находилось примерно 60 тысяч населения без учета нескольких тысяч боевиков. В результате длительной осады и ударов Ракка, как и иракский Мосул, был превращен в сплошные руины. За все время осады не было ни одного факта массового выхода мирного населения из зоны боевых действий…

Ракка и по настоящее время находится под запретом для посещения журналистов и представителей правозащитных организаций. Город контролируется отрядами курских формирований СДС под патронажем представителей Пентагона, объявившего данный регион «зоной влияния США». Город и сейчас представляет собой вымершую местность с зловонным трупным запахом и несколькими расчищенными от завалов улицами. «Союзники» практически ничего не предпринимают для восстановления разрушенного и не допускают возвращения беженцев, которые продолжают влачить нищенское существование в лагерях в 60 км к северу от города.

В этой ситуации удивляет и одновременно возмущает то, что правозащитные и другие неправительственные организации Запада умалчивают о жертвах мирного населения от действий «западной коалиции» в Сирии и Ираке, не хотят знать точную информацию о катастрофическом положении ряда городов и населенных пунктов, подвергшихся варварскому разрушению. Более того, поборники международного права и демократии всякий раз закрывают глаза на применение американской авиацией запрещенных боеприпасов – кассетных и зажигательных (фосфорных) бомб, несмотря на облетевшие весь мир видеоматериалы! Все предупреждения и обвинения в свой адрес американцы традиционно нагло отвергают, несмотря на очевидные факты.

По-видимому, время для обнародования всех преступлений, совершенных войсками «западной коалиции», еще не настало. Но память не стирается в одночасье, и люди надолго сохранят свидетельства многолетней трагедии, определят правоту и беззаконие, степень участия враждующих сторон в преступлениях против человечности.

В войнах больше всего страдают мирные граждане, и более всего – женщины и дети. «Лес рубят – щепки летят»…