В сухом остатке. Специфика токенизации в России

Samsung Pay отменил «регистрационный барьер». Эквайринг – конкуренция падает? Биометрия на POS-терминале – пилот дает добро. Новый подход к сервисной составляющей. Об этом и многом другом читайте в редакторской колонке ноябрьского журнала «ПЛАС».
Samsung Pay и Apple Pay – всерьез и надолго!

Какие тенденции наиболее отчетливо проявили себя в конце осени? Во-первых, вторая половина сезона ознаменовалась выходом на российский рынок таких сервисов, как Samsung Pay и Apple Pay, которые так или иначе уже начали вносить в ситуацию на платежном рынке свои коррективы. О возможности подключения своих карт к сервису Apple Pay 1 ноября объявили Тинькофф Банк и Яндекс.Деньги. Одновременно возможность загрузки карт в Apple Pay заработала у ВТБ24, Альфа-Банка, банка «Санкт-Петербург», МДМ Банка, МТС Банка, Банка «Открытие», «Райффайзенбанка», у компании UBANK, а также у Рокетбанка (Группа «Открытие»). Таким образом, закончился краткий «эксклюзивный период», когда Apple Pay на российском рынке работал только для карт Сбербанка России (первым запустившего этот сервис для держателей своих карт в России 4 октября).

По мнению ряда экспертов, в отличие от банков (и, конечно же, самих компаний Apple и Samsung) операторы мобильной связи не смогут претендовать на то, чтобы стать полноправными участниками транзакционного бизнеса. Поскольку платежи в рамках Apple Pay и Samsung Pay осуществляются с банковских платежных карт, соответственно, телефон в данном случае служит лишь инструментом и элементом транспортной среды для осуществления такой транзакции. Однако здесь видятся и исключения в виде международных карточных продуктов, выпускаемых операторами совместно с банками и привязанных к абонентскому счету. В России наиболее ярким примером таких продуктов является карта «МегаФон» – в случае, если ее удастся зарегистрировать в Apple Pay или Samsung Pay, выгоды оператора от поддержки данных сервисов будут очевидны. При такой схеме оператор является полноценным звеном транзакционной цепочки – с помощью телефона его абоненты тратят средства, размещаемые на его же счетах! Послужит ли такая идеология толчком к выпуску другими операторами аналогичных карточных продуктов?