В США готовят новый закон против «хулиганки России»

Американские сенаторы приступили к работе над законопроектом, который станет ответом на якобы предпринимавшиеся Кремлем попытки повлиять на итоги выборов. Член комитета по иностранным делам сената демократ Бен Кардин заявил журналистам, что документ будет носить «всеобъемлющий характер».
Американские сенаторы приступили к работе над законопроектом, который станет ответом на якобы предпринимавшиеся Кремлем попытки повлиять на итоги выборов. Член комитета по иностранным делам сената демократ Бен Кардин заявил журналистам, что документ будет носить «всеобъемлющий характер». Назвав поведение Москвы на мировой арене хулиганским, сенатор напомнил, что недавно Вашингтон обвинил российских хакеров в попытках взлома компьютерных систем. Речь идет в том числе о базе данных кандидата от демократов Хиллари Клинтон, проигравшей президентские выборы республиканцу Дональду Трампу.
«Россия представляет очень серьезный вызов для Америки. Они не наши партнеры. Россия – хулиганка. Будь то нападение с помощью МиГ или компьютерной мыши – в любом случае это нападение, и оно требует ответа. Очевидно, что они (Россия. – Прим. ред.) несут ответственность за кибернападение на нашу страну во время недавних выборов», – цитирует Кардина агентство Reuters. Сенатор не раскрыл детали готовящегося документа и лишь отметил, что принять его до конца года в конгрессе нынешнего созыва будет сложно. Однако Кардин уверен, что эта инициатива станет основой для действий законодателей, которые вернутся к работе после Нового года.Ранее высокопоставленный представитель разведки США на условиях анонимности сообщил журналистам, что военные хакеры якобы проникли в российские электросети и телекоммуникации с помощью «секретного кибероружия». Как писали Дни.Ру, представитель МИДа Мария Захарова в ответ заявила, что отсутствие официальной реакции американской стороны будет означать «существование в США государственного кибертерроризма».