В Томской области выявили группу, финансирующую боевиков ИГ в Сирии

По информации агентства ТАСС, ФСБ и Следственный комитет России на территории Томской области пресекли деятельность группы лиц, причастной к сбору средств и предоставлению финансовых услуг международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Участники группы в закрытых чатах Telegram размещали реквизиты платежных сервисов и банковских карт для осуществления переводов боевикам, выступающим на стороне международной террористической организации ИГ в Сирии», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Во время обысков обнаружены средства связи и банковские карты, использовавшиеся для проведения финансовых операций, атрибутика ИГ и экстремистская литература.

В группу входили российские граждане, которые поддерживают создание так называемого всемирного исламского халифата. Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в финансировании терроризма.

Ранее сообщалось, что на территории Московского региона в мае этого года была пресечена деятельность аналогичной группы, организовавшей в Сети анонимные каналы финансирования террористов.