В 2018 году «Известь Сысерти» отгрузил миллионную тонну продукта, а в 2020 году планируется получить первый цемент (уже получено разрешение на строительство цементного завода)

Чтобы достичь высокого показателя, предприятие работало без остановки 12 лет.
Накануне на сысертском заводе отгрузили миллионную тонну извести. «Известь Сысерть» – одно из предприятий, входящих в холдинг «Атомстройкомплекс». Напомним, Атомстройкомплекс – крупнейшее строительное предприятие полного цикла на Урале, располагающее собственными подрядными, проектными организациями, заводами по производству строительных и отделочных материалов.
Идею строительства завода по производству извести в Атомстройкомплексе вынашивали с конца 90-х – в регионе наблюдался дефицит качественного сырья, возить его приходилось из других регионов. Реализовать идею удалось в 2007, когда на Габиевском месторождении известняка под Сысертью был построен завод «Известь Сысерти». Позже началась разработка Сосновского месторождения, позволившая заводу выпускать известь высокого качества, высоко востребованную на открытом рынке
«Каждый день мы считали, сколько нам удалось отгрузить, и каждая тонна для нас была как праздник. Сейчас мы отгрузили миллионную тонну. Пройден большой путь, теперь нужно смотреть только вперед», – на торжественном мероприятии, посвященном выпуску миллионной тонны продукции, директор завода Виктор Ермолаев.
Сегодня на предприятии трудится 160 человек. Завод, оснащенный современным европейским оборудованием, входит в Российский союз производителей извести и является одним из значимых игроков на рынке товарной извести. В сутки «Известь Сысерть» «складывает» в машины потребителей до 350 тонн извести – это порядка семи железнодорожных вагонов.
«Завод работает. Это одно из самых стабильных предприятий в структуре Атомстройкомплекса», – отметил Павел Кузнецов, главный инженер «Атомстройкомплекса».
Производимая заводом известь используется в качестве сырья на других предприятиях, входящих в Атомстройкомплекс – например, на Каменск-Уральском заводе силикатных материалов SiMAT.
На торжественном мероприятии по случаю выпуска миллионной тонны извести присутствовал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. Он отметил, что предприятие давно является важным социальным партнером города, активно участвует в благоустройстве города и Природного парка «Бажовские места». Так, например, при устройстве тропиночной сети в природном парке использовались материалы, выпускаемые на предприятии — известковый щебень, который идеально подошел для создания дорожек, как с точки зрения экологии, так и эстетики.
«Миллионная тонна – это высокий показатель того, что продукция предприятия востребована. Процесс не останавливается ни на минуту. Для Сысерти это предприятие является одним из градообразующих: оно помогает городскому округу и в социальных вопросах, и в благоустройстве, и в культурных проектах», – отметил Нисковских.
Сегодня на участке в 12 гектарах рядом с «Известью Сысерти» Атомстройкомплекс ведет строительство нового цементного завода. Соседство двух предприятий позволит создать безотходное производство, ведь известняк, образующийся в качестве отхода при производстве извести, может использоваться в качестве сырья при производстве цемента.
На отвалах хранится порядка двух миллионов тонн известняка – этого запаса хватит на 3-4 года работы нового завода. Разрешение на строительство нового завода было получено пару месяцев назад. Сегодня территория активно застраивается: работы планируется завершить к концу 2019 года, а в 2020 году от предприятия уже можно будет ждать первый цемент.
Производство цемента будет вестись по мокрому способу и выдавать 500 тысяч тонн продукции в год. Уже известно, что работа на заводе будет беспрерывная, а новые рабочие места будут созданы для 250 человек.
«Нам предстоит большая работа с кадрами, потому что специфика производства особенная. В производстве будет задействован небольшой штат управленческого персонала: финансисты и инженеры. В основном нам потребуются механики, слесаря, обжигальщики. В этих кадрах сейчас дефицит. На территории Сысерти таких специалистов сейчас нет, поэтому нам придется их готовить», – рассказал Василий Литвинцев, финансовый директор ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность».
Оборудование в новом цементном заводе будет стоять как отечественное – родом из Тольятти, так и европейское: все, что влияет на качество конечного продукта – сепараторы, холодильники и фильтры будут привозиться из-за рубежа.
 
Источник: justmedia.ru