Генсек Совета Европы предупредил об угрозе Ruxit

По мнению главы Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда, выход РФ из состава организации ухудшит ситуацию с правами человека в самой стране, а также в Европе. В частности, россияне тогда не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit, указал Ягланд, проведя аналогию сложившейся ситуации с выходом Великобритании из состава Евросоюза.

Об этом Ягланд сообщил на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни, указавшего, в свою очередь, что Хельсинки предпримет все возможное для решения проблемы с выплатами Россией членских взносов. Также Финляндия как председатель комитета министров СЕ намерена сохранить членство России в организации.

Напомним, российская делегация в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме.