Глава «Роснефти»: независимые АЗС влияют на рост цен на бензин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что ценники на независимых АЗС влияют на ценообразование на топливо в регионах присутствия, хотя в среднем продажи с таких заправок составляют лишь 30% от всего объема.

«На самом деле у независимых сетей не более 30% рынка по всей стране. А 70% принадлежит вертикально интегрированным компаниям. Однако как раз эти 30% и влияют на ценообразование, поскольку они поддерживаются Федеральной антимонопольной службой. Если мы устанавливаем цену ниже, чем независимые АЗС, мы сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, поэтому вынуждены даже поднимать цену», — пояснил он в интервью «Ъ FM».

«У нас сложилась ситуация, когда в ряде регионов формируются монопольные структуры с устойчивой схемой поставок, нацеленной на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании вынуждены подстраиваться. Но мы намерены очень серьезно с этим разбираться», — подчеркнул Сечин.

В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что ФАС до конца года проверит независимые АЗС и их бенефициаров в некоторых регионах на предмет монопольного положения.