Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых

Депутатами Госдумы был принят в окончательном третьем чтении пакет законопроектов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Эксперимент будет осуществляться в течение 10 лет в 4 регионах страны (в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан).

Регистрация самозанятых будет добровольной. Пройти ее смогут граждане, которые от своей деятельности получают доход не более 2,4 млн рублей в год, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Это также касается россиян, работающих через интернет.

Если услуги оказываются гражданам, то ставка налога составит 4%, если юридическим лицам, то — 6%. По некоторым оценкам, от 20 до 30 миллионов россиян являются самозанятыми.

Граждан, которые перейдут на профессиональный доход, освободят от уплаты НДФЛ в отношении доходов, которые получены от профессиональной деятельности. Также они не будут выплачивать НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию России.