Денежные переводы на Украину. Мнение эксперта

Запрет Нацбанком Украины денежных переводов из России для целого ряда российских электронных платежных систем резко сократил легальные каналы отправки денег и отрицательно сказывается на простых людях.
В беседе с порталом plusworld.ru заместитель председателя правления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев поделился своим мнением о ситуации на рынке денежных переводов, сложившейся после введения запрета Нацбанка Украины.

«Этот запрет, прежде всего, создает проблемы для украинских граждан и россиян, у которых на территории Украины проживают родственники и друзья, которым они пересылают денежные средства из России. На сегодняшний день данное решение резко сузило для них коридор легального перевода денег», – считает К. Соловьев.

По его мнению, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», объявившие накануне о запуске денежных переводов на Украину, не смогут «переварить» весь объем этого рынка и удовлетворят лишь потребности узкого круга «высокотехнологичных» людей.

«Безусловно, это удобно и кажется продвинутым. Но, если рассуждать здраво, вероятность того, что твоя мама, бабушка или кто-то из глубинки имеет аккаунт в «ВКонтакте» или «Одноклассниках», не высока. Т. е. это пока перевод высокотехнологичных людей высокотехнологичным людям», – отмечает представитель платежной системы.

Более того, К. Соловьев подчеркивает, что немаловажным остается вопрос гарантий денежных переводов и их безопасности. По его словам, ни одна социальная сеть за денежные переводы перед законом не отвечает: «сегодня перевод через соцсети – это ваш собственный риск и добрая воля сети». В то же время, любая платежная система проходит сертификацию на соответствие большому числу требований по безопасности проводимых операций с наличными средствами, тратит на это огромные деньги, и юридически несет ответственность за денежные переводы клиентов.

«Все платежные системы соответствуют сертификатам безопасности, мы отвечаем требованиям FATF, занимаемся Anti Money Laundering и находимся под контролем ЦБ», – отмечает он.

Таким образом, К. Соловьев считает, что каждый должен заниматься своим делом и приводит небезызвестную фразу: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

По информации нашего портала на сегодняшний день рынке денежных переводов на Украине из России продолжают работают лишь несколько систем денежных переводов: MoneyGram, НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» и «Контакт».

PLUSworld.ru