Долги архангельского Водоканала провоцируют в регионе энергетический коллапс

МУП «Водоканал» города Архангельска не первый год занимает «почётное» место среди крупнейших должников Архангельской сбытовой компании. Суммарный долг предприятия за электроэнергию составляет 473 миллиона 835 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Архэнергосбыта».
МУП «Водоканал» города Архангельска не первый год занимает «почётное» место среди крупнейших должников Архангельской сбытовой компании. Суммарный долг предприятия за электроэнергию составляет 473 миллиона 835 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Архэнергосбыта».
Являясь «неотключаемым» потребителем, архангельский «Водоканал» не торопится выплачивать долги даже по расторгнутому договору. С 1 января 2016 года до сегодняшнего дня сумма задолженности по нему в 380 миллионов 588 тысяч рублей не убавилась ни на копейку — и это без учета пеней. Формироваться этот долг начал еще в 2012 году.
По действующему сегодня между сбытовиками и «Водоканалом» договору (а не заключить договор даже с таким злостным неплательщиком «Архэнергосбыт», являясь гарантирующим поставщиком, не может) последний оплачивает текущее электропотребление, но далеко не в полном объеме: в период с января по июль 2016 года задолженность с 69, 809 млн рублей увеличилась почти на четверть — до 93, 246 млн рублей. В общей сложности прирост задолженности по всем договорам за 2012-2016 годы на 1 июля текущего года составил 419 млн. руб.
Критическая ситуация с МУП «Водоканал» г. Архангельска — закономерный результат отсутствия штрафных санкций в отношении «неотключаемых» потребителей со стороны региональной исполнительной и муниципальной властей. ПАО «Архэнергосбыт» уже давно загнано в тупиковую ситуацию: если ограничить «неотключаемым» потребителям поставку электроэнергии, то могут наступить негативные социальные, экономические и экологические последствия. Кроме того, отключение «Водоканала» «от розетки» не поймут прежде всего простые граждане.
Именно поэтому обеспечивать обязательства таких объектов должен местный бюджет: так, чтобы и люди получали оплачиваемую ими услугу, и поставщик не выступал в роли вечного спонсора. Продолжая же поставлять электроэнергию в полном объеме «в кредит» или вообще бесплатно, сбытовая компания рискует не исполнить свои обязательства перед продавцами электроэнергии на оптовом рынке.
Особенно увлекательна в этом ключе история с банкротством «Водоканала». Решением Арбитражного суда Архангельской области в отношении МУП «Водоканал» по инициативе ПАО «Архэнергосбыт» введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий (дело № А05-9415/2015). Однако правительство Архангельской области добилось в Арбитражном суде апелляционной инстанции отмены этой процедуры на основании того, что у предприятия якобы имеется имущество и дебиторская задолженность, которых достаточно для удовлетворения требований кредиторов.
При этом официальная бухгалтерская и финансовая отчетность МУП «Водоканал» говорит об обратном. Фактически региональная власть продемонстрировала желание устранить гарантирующего поставщика из перечня первоочередных кредиторов, а также нежелание нести ответственность за действия подконтрольной организации.
Помимо прочего, областное правительство прислало «Архэнергосбыту» для ознакомления документы по реструктуризации долга «Водоканала» за электричество, в соответствии с которыми он будет выплачен гарантирующему поставщику лишь в течение одиннадцати лет — и без всякого учета пеней, а сбытовики почему-то обязаны весь этот период продолжать бесперебойное энергоснабжение муниципального предприятия. Самое интересное, что в утвержденной инвестиционной программе «Водоканала» на 2017—2020 годы заложено увеличение прибыли предприятия на 5%, а главный кредитор не получит даже то, что ему причитается.
В «Архэнергосбыте» сложилось четкое мнение, что этим, а также непродуманной тарифной политикой, областные чиновники осознанно ведут гарантирующего поставщика к банкротству. Цель не раз озвучивалась — заменить «Архэнергосбыт» другим предприятием. Такой подход в Архангельской сбытовой компании вызывает изрядное недоумение: предприятия-должники и их руководители, действительно виновные в ситуации с неплатежами, хронически остаются безнаказанными. Крайними же из раза в раз становятся те, кто все силы направляет на решение проблемы и вытаскивание Архангельской области из энергетического тупика.