Из-за нового закона за прослушивание музыки в России начнут штрафовать

Вот уже как несколько лет правообладатели активно борются с распространителями музыки, которые выкладывают ее совершенно бесплатно в свободный доступ. Тем не менее, уже совсем скоро даже рядовых россиян за прослушивание нелегальной музыки начнут серьезно штрафовать,
Вот уже как несколько лет правообладатели активно борются с распространителями музыки, которые выкладывают ее совершенно бесплатно в свободный доступ. Тем не менее, уже совсем скоро даже рядовых россиян за прослушивание нелегальной музыки начнут серьезно штрафовать, а виной всему новый законопроект, который сейчас находится в разработке. Все началось о того, что Президиум Суда по интеллектуальным правам выложил в свободный доступ поясняющую справку, согласно которой правообладатели теперь имеют право прикладывать данные из музыкальных сервисов Shazam и «Яндекс.Музыка» для подтверждения того факта, что то или иное лицо слушает нелегальные музыкальные композиции.
Публикация такой информации со стороны властей РФ означает, что совсем скоро Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сможет начать предъявлять судебные иски ко всем организациям и заведениям, где нелегально звучит музыка, поскольку суд будет принимать данные из сервисов по распознаванию музыки Shazam и «Яндекс.Музыка» в качестве неопровержимого доказательства. Кроме того, в скором времени новый закон может наложить точно такие же ограничения на рядовых россиян, то есть частных лиц. Сейчас, если какой-то правообладатель обратится в суд для защиты своих интересов, то на доказательства из сервисов Shazam и «Яндекс.Музыка» никто не смотрит, поскольку они не обладают необходимым набором технических особенностей, прописанных в ГОСТе. Только за 2016 году ВОИС сумела «выбить» 1,13 млрд рублей, 708 млн из которых были перечислены правообладателям, тогда как оставшиеся 366 млн пошли на оплату расходов организации, которая вела сотни судебных дел по всей России. Новые правила позволят ей гораздо эффективнее «выбивать» деньги. Напрямую штрафовать россиян и компании никто не будет, однако если каким-то образом правообладатель сможет узнать, что кто-то нелегально слушает его музыку, то он сможет обратиться в российский суд со всеми необходимыми доказательствами, после которого на нарушителя будет наложен не только штраф за административное правонарушение, но еще ему придется выплатить крупную денежную сумму в качестве компенсации.