Лавров: ИГ пытается превратить Афганистан в плацдарм для экспансии

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) при содействии внешних спонсоров намерена превратить Афганистан в плацдарм для экспансии в регионе.

«Все наши страны сталкиваются с угрозой международного терроризма, в том числе Афганистан. Передовые отряды боевиков в лице ИГ при внешней поддержке пытаются превратить Афганистан в плацдарм своей экспансии в Центральной Азии и в нашем обширном регионе», — сказал он, открывая второе заседание московского формата консультаций по Афганистану.

«Задача наших стран и действующих в регионе структур, помочь афганцам искоренить террористическую угрозу и пресечь эти планы», — подчеркнул министр.

По его словам, Россия и региональные партнеры продолжат прилагать усилия для запуска диалога между афганским правительством и представителям радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ).

«Международное сообщество и все страны региона искренне желают возрождения мирного, процветающего и независимого афганского государства, свободного от наркобизнеса и терроризма», — заключил глава внешнеполитического ведомства.