МИД Японии: РФ хорошо осведомлена о позиции Токио по мирному договору

Министерство иностранных дел Японии считает, что российская сторона хорошо осведомлена о позиции Токио по мирному договору, которая заключается в стремлении подписать этот документ после решения территориального вопроса.

«Позиция нашего правительства заключается в том, чтобы сначала решить проблему принадлежности четырех островов. И мы исходим из того, что российской стороне хорошо об этом известно», — добавили в МИД Японии в ответ на просьбу прокомментировать заявления президента РФ Владимира Путина по этой теме на пленарном заседании клуба «Валдай».

Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио в свою очередь заявил, что слова Путина свидетельствуют о сильном желании заключить мирный договор.

Президент РФ, выступая в четверг на пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи, сказал, что японский премьер во время встречи во Владивостоке отметил, что подписание мирного договора между Токио и Москвой невозможно до решения территориальных вопросов. «Он сказал, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, мы должны сначала выстроить решения вопросов принципиальных по этим территориям, а потом уже говорить о мирном договоре. Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего — ни конца, ни края», — рассказал Путин.

Президент РФ пояснил, что Россия не предлагала отказаться от решения территориальных вопросов. По его  мнению, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения территориальных проблем.