На «Открытых инновациях» обсудили будущее ритейла

В рамках Московского международного форума «Открытые инновации» в Сколково прошла тематическая сессия «Интеллектуальный Retail. Будущее торговли».

В рамках Московского международного форума «Открытые инновации» в Сколково прошла тематическая сессия «Интеллектуальный Retail. Будущее торговли». 

Что ожидает индустрию в будущем, как меняется культура потребления, какие технологии меняют рынок – на эти и другие вопросы ответили эксперты отрасли.

О мировых трендах и о факторах, влияющих на развитие сегмента, рассказали спикеры международных и российских компаний: Франциско Хавьер Замбрана Фарина, El Corte Inglés, FMCG Supply Chain and Online; Алексей Григорьев, глава Представительства МЕТРО; Максим Морозов, генеральный директор компании Intelligence Retail; Фабрисио Гранжа, директор по информационным технологиям X5 Retail Group; Дмитрий Шихов, управляющий директор компании OPEN; Пьер Паоло Челесте, директор Торгового агентства Италии Посольства Италии в Москве. Модератором сессии выступил эксперт по инновациям компании Project Line Борис Агатов.

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели вопрос внедрения высоких технологий в ритейл, а также форматы взаимодействия крупных корпораций со стартапами.

Алексей Григорьев, глава Представительства МЕТРО, прокомментировал: «Мы в МЕТРО все активнее привлекаем стартапы на базе конкурсов, которые наша штаб-квартира проводит ежегодно в Германии. У стартапов со всего мира есть возможность получить гранд на реализацию решений для малого и среднего бизнеса по двум направлениям: гастрономический бизнес и розничная торговля. Привлекать крупные компании, которые предлагают дорогие стандартизированные решения для малого бизнеса, часто оказывается невыгодно. Напротив, малые стартапы, которые кастомизируются, лучше понимают потребности небольшого бизнеса и могут предложить наиболее приемлемые решения». 

Максим Морозов, генеральный директор компании Intelligence Retail, добавляет: «Мир меняется, и сегодня, когда приходишь к клиенту, он задает очень четкие и конкретные вопросы: Что твое решение дает? Как его быстро интегрировать? Как оно масштабируется? Какую выгоду оно несет бизнесу?  Корпорации понимают, что стартапы быстрее реагируют на потребности рынка. И сейчас в каждой корпорации есть акселераторы, они стараются растить собственные стартапы внутри».

О недавно открытой лаборатории для быстрого технического тестирования и R&D новых технологий рассказал директор по информационным технологиям X5 Retail Group Фабрисио Гранжа. Сегодня в воронке инноваций Х5 на стадии оценки и предварительной проработки находится более 500 стартапов. Сотрудники магазина-лаборатории тестируют в торговом зале технологии электронных ценников, видеоаналитики, умных полок, цифровых информационных панелей и сценарии самостоятельного сканирования и оплаты покупок. После тестирования новые технологии будут пилотировать в магазинах сети. 

Представители отрасли также обсудили проблему стремительного ухода потребителя в онлайн. Известно, что за последние два года торговые комплексы потеряли 30% своего трафика. Заменит ли онлайн-торговля традиционные офлайн-магазины?

Дмитрий Шихов, управляющий директор компании OPEN: «Будущее – это гибридная модель. Это четкая и глубокая кастомизация, где e-commerce будет не замещать, а дополнять офлайн-ритейл. Сегодня в России насчитывается порядка 350 тысяч торговых точек. Это крайне мало, если сравнивать с европейским опытом. Например, в Германии на одну тысячу человек населения приходится в два раза больше торговых точек. В контексте офлайн мы еще далеки от насыщения рынка».

Участникам дискуссии также был представлен международный опыт взаимодействия с клиентами. 

Франциско Хавьер Замбрана Фарина, El Corte Inglés, FMCG Supply Chain and Online: «Мы позиционируем себя как цифровая компания. Используя высокие технологии, мы стараемся получить наиболее полную информацию о нашем клиенте, чтобы подготовить ему индивидуальное предложение. В свою очередь клиенты также хотят знать о нас и о наших продуктах максимум». 

Пьер Паоло Челесте, директор Торгового агентства Италии Посольства Италии в Москве: «Сегодняшний потребитель четко отдает себе отчет в том, что ему нужно. Он зачастую более информирован о продукте, чем продавец. Крайне важно устанавливать контакт с покупателем, и сегодня есть огромное количество способов, чтобы такой контакт эффективно наладить».