Новый вид депозита может появиться в России

Речь идет о бессрочном депозите, который в отличие от, например, инвестиционных счетов будет защищен системой гарантирования. Доходность по нему может меняться в зависимости от ситуации на рынке.
Соответствующие поправки в Гражданский кодекс и закон о страховании вкладов, которые предполагают появление инвестиционного (сберегательного) вклада, разработаны банкиры и ко второму чтению будут рассмотрены в четверг на заседании профильного комитета Госдумы.

По информации «Известий», на последнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и законодательству инициатива банкиров была одобрена. Депутаты сочли, что законопроект нужно принять до конца года. Если это произойдет, то новый вид вклада может появиться в России уже в 2017 году.

Поправки, предполагающие появление бессрочных вкладов, во втором чтении не могли принять более трех лет, поскольку законодатели усматривали в этом виде депозитов многочисленные противоречия существующим нормам. В том числе в том, что кредитные организации не могут в одностороннем порядке снизить процентную ставку.

В итоге последняя редакция документа предполагает, что такие депозиты смогут оформляться путем выдачи сберегательного сертификата, при этом проценты по ним будут фиксированными или плавающими. Предусмотрены и сертификаты с купонным доходом. При досрочном закрытии сберегательного сертификата вкладчик получит его сумму и проценты по ставке до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Однако банкам дадут и право выпускать сберегательные сертификаты с условием отказа вкладчика от получения денег по первому требованию.

Поправками также предполагается, что к сберегательному сертификату применяются все правила, предусмотренные для классических банковских вкладов, в том числе и система страхования. «Сумма вклада, внесение которой удостоверено сберегательным сертификатом, подлежит страхованию в соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц», — говорится в законопроекте.

Известий