Новый закон в России навсегда заставит россиян отказаться от интернет-покупок

Сейчас жителям России приходится платить налоги и пошлины буквально за все, начиная от водительских прав и заканчивая заменой паспорта по достижению определенного возраста. Тем не менее, в скором времени всем россиянам придется платить государству еще
Сейчас жителям России приходится платить налоги и пошлины буквально за все, начиная от водительских прав и заканчивая заменой паспорта по достижению определенного возраста. Тем не менее, в скором времени всем россиянам придется платить государству еще больше, поскольку из-за нового закона абсолютно все зарубежные посылки, прибывающие в Россию, обложат большим налогом. Важно заметить, что речь идет именно о налоге, а не о пошлине за саму посылку.
Еще в декабре 2017 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая состоит из магазинов «Связной», Ozon, re:Store, Lamoda, «М.Видео» и многих других российских ритейлеров, потребовала от властей РФ введения дополнительного налога на все международные посылки, проходящие через таможню. Они объясняют это тем, что в таком случае удастся обеспечить равные условия для конкуренции, поскольку сейчас получается, что ритейлерам приходится делать ценники на все свои товары на 18% выше, что отпугивает многих покупателей. Изначально такая инициатива была воспринята многими чиновниками крайне негативно, однако 17 января 2018 года глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров поддерживал эту идею, фактически дав толчок к рассмотрению нового закона в Государственной думе. Он утверждает, что только за 2017 году бюджет России недосчитался 130 млрд рублей, которые можно было получить за счет 18% налога НДС от всех иностранных покупок. Также высокопоставленный чиновник отметил, что если такой закон не принять, то Россия фактически просто потеряет порядка 3 трлн рублей до 2020 года, а также, что более важно, нанесет серьезный удар по бизнесу многих российских ритейлеров, поскольку с каждым годом число россиян, заказывающих себе товары в зарубежных магазинах, стремительно растет. Своими высказываниями глава комитета Госдумы по бюджету поддерживал новый закон, предлагаемый АКИТ. Вся эта ситуация фактически говорит о том, что уже в 2018 году новый закон в России будет принят, а действовать он должен начать с 2019 года. Согласно законопроекту в нынешнем виде, абсолютно покупки, сделанные в интернете жителям России, должны облагаться НДС в размере 18% от стоимости товара. Например, если сейчас купить iPhone X в США можно за $1000 (57 000 рублей), то из-за нового закона за него придется отдать уже $1180 (68 000 рублей). Если добавить в эту сумму таможенную пошлину (с 1 июня 2018 года), то получается, что купить флагман Apple будет ощутимо проще и выгоднее в России, чем в другой стране мира.
Иными словами, новый закон в России навсегда заставит россиян отказаться от интернет-покупок, поскольку товары будет выгоднее покупать в местных российских магазинах. Что вы думаете по этому поводу?