«Перспективы предприятий цементной промышленности стран ЕАЭС заключаются в формировании цивилизованного рынка цемента» — сообщил исполнительный директор СМПРО Высоцкий Евгений на конференции BusinessCem Almaty 2018

30 октября 2018 года в Алматы (Республика Казахстан) началась работа XVI Международной Центрально-Азиатской Конференции и Выставка "Цементная промышленность и Рынок"
Конференция проводится при поддержке и участии Ассоциации промышленности строительных материалов Казахстана, Ассоциации Строителей Казахстана, Союза производителей цемента, СМПРО.
Сегодня Казахстан обрел имидж сильного, миролюбивого, динамично развивающегося государства. Климат экономического оптимизма создает благоприятные условия для стремительного развития строительного комплекса, внедрения новых проектов цементной промышленности. Астана и южная столица Алматы являются ведущими потребителями цемента и других строительных материалов. Высокую динамику развития цементной отрасли в Казахстане подтверждают ежегодно вводимые в эксплуатацию новые современные заводы.
Площадка Форума BusinessCem формирует условия для решения актуальных задач для производителей цемента и других строительных материалов Казахстана и стран СНГ.
Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий выступил с докладом «Цементная промышленность Российской Федерации и стран ЕАЭС — 2018. Итоги и перспективы». В докладе рассмотрены такие темы как:
— Ключевые события цементной промышленности РФ за последние 150 лет
— Размещение цементных производств в странах СНГ и Балтии
— Цикличность российского рынка
— Модернизация цементной промышленности России
— Формирование ассортимента продукции в результат спроса и предложения
— Изменение способов доставки цемента
— Глобализация рынка строительных материалов России
— Оценка профицита цемента в странах ЕАЭС в 2018 году
— Итоги цементного рынка 2014-2017, оценка на 2018 год
— Финансовые показатели цементной промышленности
— Перспективы развития цементной промышленности на ближайшие 10 лет
По сообщению Евгения Высоцкого в 1962 году СССР занял первое место по выпуску цемента в мире. В 1989 – достигнут максимальный объем производства цемента в РФ – 84,7 млн. тонн, а в 2017 году производство цемента по энергосберегающим технологиям превысило 50%.
Анализ производства и потребления цемента за последние 30 лет свидетельствует о цикличном развитии российского рынка, который подвержен внешним факторам и макроэкономическим тенденциям. При этом валовый объем потребления увеличивается с каждым следующим периодом роста. С 2014 года рынок упал более, чем на 20%. По окончании текущего периода стагнации ожидается период роста.
Ввод новых 25 технологических линий в России общей мощностью ~35 млн. тонн цемента в год наряду с падением рынка сформировало существенный профицит мощностей на российском рынке. По данным СМПРО, общий профицит мощностей на рынке стран России, Беларуси и Казахстана составляет более 63 млн. тонн. Цементная промышленность стран находится в жесточайшей конкуренции, результатом которой является остановка действующих предприятий и отдельных технологических линий, а в некоторых случаях – банкротство предприятий.
«По моему мнению, перспективы предприятий цементной промышленности стран ЕАЭС заключаются в формировании цивилизованного рынка цемента, где основными игроками рынка являются стратегические участники-цементники, заинтересованные в долгосрочном развитии рынка» — подвел итог исполнительный директор СМПРО, Евгений Высоцкий.
 
Источник: СМПРО