Победить фальсификат можно только совместными усилиями государства, бизнеса и общественности

Доля контрафактной продукции на рынке строительной продукции недопустимо высока. В розничном сегменте рынка цемента эта доля в некоторых российских регионах колеблется от 30 до 90%. Как повысить эффективность региональных комиссий по борьбе с незаконным оборотам промышленной продукции и фальсификатом.
Суждение директора по маркетингу и продажам по России ОАО «Сухоложскцемент» Владимира Клементьева: Не секрет, что на строительных рынках зачастую под видом высококачественного продукции реализуется цемент низкокачественный или даже откровенный фальсификат. Еще три года назад примерно 30% рынка Свердловской области было заполнено фальсифицированным цементом. В Челябинской области этот показатель доходил до 70%, в Омской области — до 90%.
Махинаторы используют шлаки или пыль различных производств, визуально похожую на цемент, этот порошок пакетируют в мешки, на которых могут быть нанесены любые бренды, указано соответствие ГОСТам. Доходило до того, что такой псевдо-цемент в розницу продавался в крупных международных торговых сетях в Свердловской области. На самом деле такой фальсификат зачастую никакого отношения к цементу не имеет.
Только в последнее время началась поддержка этой борьбы со стороны государства. В прошлом году, по инициативе Президента РФ, под эгидой федерального Минпромторга РФ, создана Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Введена обязательная сертификация цемента. Сертификаты на цемент теперь имеют право выдавать только пять уполномоченных органов в РФ. Сертификаты размещены в едином реестре сертификатов на сайте Росакредитации. Появились хоть какие-то правила игры.
Контроль за качеством цемента и других стройматериалов необходим неослабевающий и жесткий, в ежедневном режиме. Необходимо строго проверять, соответствует ли продукция ГОСТам, есть ли вообще в России такой производитель, есть ли сертификат, и соответствует ли содержимое упаковки товарному знаку на ней.
Справка: Компания "СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ" — производитель в Уральском регионе цемента, качество которого подтверждено лицензией Американского нефтяного института, рядом заключений по результатам международного аудита системы качества, сертификатами ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). Генеральный фирменный слоган — "Соединяем части в целое"- связывает прочность цемента и принципы стратегии развития.
Источник: Пресс-центр Компании "СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ"