Политолог о встрече Путина и японского премьера

В российско-японском диалоге по южным Курилам наметилось оживление. Лидеры двух стран в ходе встречи в Сингапуре условились вести дальнейший диалог на основе Декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух островов после подписания мирного договора. Ожидается также, что следующая встреча Путина и Абэ пройдет на полях встречи «двадцатки» в Аргентине менее чем через две недели, а в январе будущего года Синдзо Абэ намерен посетить Москву для продолжения переговоров.

Как отметил, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов, «судя по той информации которую я видел, возможен вариант, что Абэ скорректирует официальную позицию Японии, но не в сторону компромисса, а в сторону большей гибкости и будет исповедовать вариант «2+альфа», то есть два острова по Декларации 1956 года получает Япония заключив Мирный договор, и параллельно ведут переговоры с Россией по оставшимся островам Кунашир и Итуруп в надежде, что со временем Япония тоже получит их.  Так что действительно можно сказать, что есть сдвиг в сторону гибкости, но в принципиальной позиции Японии ничего не произошло и не поменялось».

Экспет считает, что «Абэ надеется, что ему удастся Путина уговорить пойти на какие-то уступки, и он этой надежды еще не потерял. Вот поэтому Абэ так активно и встречается с Путиным, 23 раза они встречались, включая встречу в Сингапуре. Теперь будет встреча в Аргентине, потом в январе Абэ приедет в Россию, вот это и есть в понимании Абэ ускорение переговоров».