Полный список слов, из-за которых «Сбербанк» массово блокирует банковские карты

Скажу сразу, вы навряд ли используете эти слова, да и не только в них на самом деле дело, но всё же. Десятки раз натыкался на информацию подобного содержания и не верил, что перевод/карту/счёт/онлайн-банк могут заблокировать
Скажу сразу, вы навряд ли используете эти слова, да и не только в них на самом деле дело, но всё же. Десятки раз натыкался на информацию подобного содержания и не верил, что перевод/карту/счёт/онлайн-банк могут заблокировать за использование некоторых слов в описании платежа. Но оказалось, что таковые есть и этот процесс вписывается в рамки законов 115 ФЗ и 161 ФЗ. Но самое интересное заключено не в словах, а в методах обработки.
Коротко по сути вопроса: бояться не стоит, если вы не нарушаете закон
“Тебя посадят, а ты не воруй” – сказал персонаж Папанова в незабвенном фильме “Берегись автомобиля” и был абсолютно прав. Слова, которые заблокируют перевод или, как минимум, вызовут интерес у работников банка и спецслужб связаны с воровством и незаконной деятельностью. Ещё устами этого персонажа было сказано “У тебя ничего нет, ты голодранец.”. И эта фраза тоже подходит под тему нашего сегодняшнего разбирательства. Она относится к, по сути, добропорядочным гражданам, укрывающим доходы. Их деятельность и случаи блокировки мы разберём на примерах ниже. Но в первую очередь об “опасных” для перевода словах:
Слова в описании перевода, которые гарантированно вызовут подозрения и будут причиной его остановки, в независимости от банка, в котором у вас открыт счёт:
Кокаин, героин, анаша, гашиш, закладка, экстази, метамфетамин и прочие подобные.
Думаю, эту категорию вы уже поняли, переходим к следующей:
Джихад, оружие, теракт, пластид и прочие подобные.
Есть ещё совсем фантастическая категория, подпадающая под подозрения:
Обнал, коррупция, взятка, откат, пособничество, захват и прочие подобные.
Трудно представить, что в реальности возможно, что взятка должностному лицу будет производиться переводом через Сбербанк Онлайн с указанием в назначении платежа “Взятка Ивану Павловичу по коррупционной схеме”. Как вы видите, в списках нету места вызывающим у всех опасения “аренда” и “покупка”, которые часто ставят в один ряд с вышеперечисленными. А всё потому, что основная решающая сила – многоступенчатый анализ переводов и других действий с безналичными деньгами. А конкретные, в любом случае имеющие значение слова, приведённые выше, никогда не будут использованы ни одним человеком, даже если он обладает интеллектом сковороды.
Как происходит анализ и почему блокируют переводы?
Блокируют, так как они вызывают подозрения.
Это касается обязательств банков и других организаций в рамках закона 115 ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Как вы понимаете из названия, суть в делах исключительно криминальных. Ещё важно упомянуть сбор информации о лицах (физических и юридических) в единой системе по закону 161 ФЗ “О национальной платежной системе”. Действия этого закона выражены в блокировке счетов с целью не допустить кражи и мошенничество с банковскими картами и тому подобными махинациями. Разберу четыре примера, которые лучшим образом опишут реальную ситуацию происходящего.
Пример №1: Откуда деньги у “безработного”?
Допустим, есть такая Мария Ивановна, она владелица трёх квартир в центре города, которые сдаёт без уплаты налогов, а деньги получает на карту Сбербанка с пометкой, например, “За аренду квартиры на Тверской”. Кроме того, она зарабатывает на перепродаже жилья: покупает квартиры на уровне котлована и продаёт, когда дом сдан. Официально она безработная, вспоминаем фразу “У тебя ничего нет, ты голодранец.”. Что может случится: переводы от арендаторов могут быть заблокированы, а к ней возникнет вопрос, что это за регулярные поступления на карту? Кроме того, в момент, когда она соберётся покупать квартиру, может потребоваться объяснить происхождение средств на счёте которые она собирается обналичить, так как суммы, находящиеся по особым контролем – от 600 000 рублей. Как вы понимаете, общение с ФНС и банком не принесёт ей никаких положительных эмоций. Причиной претензий будет служить не слово в аренду, а объёмы накоплений и поступлений на карту, их регулярность, не совпадающая с её деятельностью и рабочим статусом. От кого будут в итоге исходить вопросы, от ФНС или банка – не важно, хорошего мало.
Пример №2: Самозанятым живётся не легко.
Допустим, есть такой Гавриил Семёнович. Он строитель и платит налоги со своей профессиональной деятельности. Но кроме отделочных и строительных работ он сдаёт свои многочисленные инструменты и оборудование в прокат и получает за них деньги то наличными, то переводом на карту, с обязательной пометкой “За аренду за такой-то инструмент”. А инструментов у него много, и все они очень востребованы. Что может случится: так как Гавриил Семёнович официально платит налоги со своего дохода, но, помимо этого, получает множество мелких платежей (до нескольких в день) за прокат инструмента, то может возникнуть закономерный вопрос, ” А не утаиваете ли вы часть своего дохода?”. Что самое интересное: налог со сдачи в аренду вещей, купленных и применяемых в целях личного использования, не облагается налогом. Но, тем не менее, вопросы могут возникнуть, а платежи могут быть заблокированы. Причиной претензий и подозрений будет не статус и не доходы физлица, а в целом, нетипичны для обычного человека переводы: много, часто и от разных лиц.
Пример №3: Идиот-драгдиллер.
И мало того, что Матвей избрал себе нелегкую судьбу наркоторговца, он ещё идиот и клиентов себе подбирает подобных: платежи принимает на всё тот же СбербанкОнлайн, так ещё и некоторые клиенты пишут в назначении платежа “За гашиш”. Тут и описывать нечего, его упекут в тюрьму при первой возможности получить состав преступления, а переводы, скорее всего, не пройдут ни один. Этот случай практически единственный, когда причина будет в назначении платежа и “стоп-слове”.
Пример №4: Очень востребованный кузнец.
Иван кузнец, живёт в Новосибирске, свои творения продаёт через интернет. В назначении платежа, при покупке клиенты пишут кому-что придёт в голову. Произведения нашего кузнеца продаются не часто, а стоят не слишком дорого. Что может случится: с вероятностью 1/1000 очередным платежом заинтересуется налоговая или банк. Причиной, с вероятностью 1/100, будет назначение платежа, которое написал клиент при оплате.
С вероятностью 1/100000 ФНС решит затеять налоговую проверку, с целью установить, не занимается ли Иван предпринимательской деятельностью совмещенной с утаиванием дохода. Итого, шансы нашего кузнеца попасть “между молом и наковальней” оказываются 1/1000000, ему не стоит сильно беспокоиться.
Заключение.
Если составить список причин по убыванию вероятность, по которым могут начаться проблемы с банком или ФНС, блокировка счёта/перевода, то он будет выглядеть примерно так: Засвидетельствованное в системе правонарушение из разряда “тероризм, коррупция, обнал, незаконная деятельность”
Нетипичное для большинства людей поведение – приём большого количества платежей или сверхбольшие доходы/обороты по карте при несопоставимо малом доходе. Нетипичное для конкретного человека поведение – последние два года делал три перевода в месяц членам семьи, а на этой неделе получил уже 200 000₽ и все сразу обналичил через банкоматы.
Использование слов в описании перевода, например, “аренда” или “покупка”, подпадающих под подозрение. Так что спите спокойно, занимайтесь своим честным трудом и не беспокойтесь, что вас просто так “загребут”. Но всегда будьте готовы к звонку из банка из-за необычного перевода. В этом случае нужно помнить секретное слово и иметь возможность подъехать в отделение банка с документами, которые подтвердят законность передовимых денег. Другое вам не грозит.
Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» изменил «Мобильный банк» для всех видов банковских карт.