Производитель водки «Кристалл-Лефортово» закрывает фирменные магазины

Алкогольная группа «Кристалл-Лефортово» сокращает сеть собственных магазинов.

Алкогольная группа «Кристалл-Лефортово» сокращает сеть собственных магазинов.

По данным «INFOLine-Аналитики», если на 1 января 2017 года сеть насчитывала 300 торговых точек, то на ноябрь 2018-го их осталось 38.

По итогам 2016 года в рейтинге алкомаркетов INFOLine FMCG Russia TOP сеть «Кристалл» занимала шестое место и по количеству торговых точек, и по размеру выручки (6 млрд руб.). Сейчас сеть, по версии «INFOLine-Аналитики», не входит и в двадцатку лидеров.

Раздел с информацией о фирменных магазинах в начале осени 2018-го также исчез с сайта «Кристалл-Лефортово». Представитель группы отказался назвать причины закрытия торговых точек и планы компании в розничном сегменте.

Проблемы алкогольной группы «Кристалл-Лефортово» начались после того, как ее партнер по дистрибуции, «Статус-групп», подал заявление о своем банкротстве в декабре прошлого года. Ранее в том же году компании объявили об объединении продаж и заняли лидирующую позицию на российском водочном рынке, их совокупная доля оценивалась в 17%. 

Ранее в Сети появилась информация, что «Кристалл-Лефортово» поручалась перед кредиторами и поставщиками «Статус-групп», которые стали требовать с нее долги партнера. В декабре 2017 года группа «Кристалл-Лефортово» остановила завод в Курской области, а в марте 2018-го — еще два предприятия, в Саранске и Самаре. Представитель компании отмечал, что речь не идет о банкротстве «Кристалл-Лефортово» и что компания продолжит производить продукцию на собственном Иткульском спиртзаводе в Алтайском крае и по контракту на чужих предприятиях.

Напомним, Группа «Кристалл-Лефортово» существует с 1999 года и производит собственные водочные бренды «Эталон», «Праздничная», «Старая Москва», «Зимняя дорога» и др. «Статус-групп» в рамках партнерства подписала с «Кристалл-Лефортово» договор сублицензии на свои марки «Добрый медведь», «Путинка Вездеход», «Высота» и другие.