Путин: каждый бизнесмен России может сам принимать решение об участии в Давосе

Президент России Владимир Путин считает, что решение об участии в Давосском форуме каждый российский бизнесмен может принимать самостоятельно.

«Каждый бизнесмен, представитель какой-то компании — свободные люди, они сами принимают решение о своем участии», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов об отношении к идее бойкотирования Давоса.

Глава государства выразил уверенность, что возможное отсутствие представителей страны в Давосе «на авторитете России в мировой экономике никак не отразится».

Авторитет любой страны, по мнению Путина, в первую очередь, зависит от ее экономической мощи, роста ВВП, результатов технологического развития, структуры экономики и других макроэкономических факторов. «Говоря об этом, могу сказать, что в целом мы добиваемся поставленных целей и чувствуем себя уверенно», — добавил он.

При этом российский лидер назвал полезными такие площадки, как Давосский форум. Однако цель таких площадок и непредвзятых, свободных обсуждений заключается в том, чтобы сближать людей «вне рамок любых политических ограничений, поскольку так они разрушают основу своей деятельности», — указал он.

Ранее стало известно, что владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин и совладелец «Русала» Олег Дерипаска не будут приглашены на Всемирный экономический форум в Давосе в 2019 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, если ограничения на работу российских бизнесменов не будут сняты, представители политической и деловой элиты России откажутся от участия в форуме.