Роспотребнадзор проверил прозводителей молочных продуктов после контрольной закупки в магазинах

Роспотребнадзор проверил предприятия, в молочной продукции которых нашли нарушения после контрольной закупки в магазинах.

Роспотребнадзор проверил предприятия, в молочной продукции которых нашли нарушения после контрольной закупки в магазинах.

Закупку молока и сыра Роспотребнадзор и Национальный союз производителей молока, как мы сообщали ранее, без предупреждения ритейлеров провели в минувшие выходные. В 4 из 52 образцов молочной продукции, представленной на полках торговых точек (твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг. и молока жирностью 3,2%), выявили наличие немолочных жиров.

На сайте ведомства говорится, что его специалисты в течение суток с момента получения результатов лабораторных исследований молочной продукции организовали внеплановые проверки заводов-производителей в Брянской, Ростовской, Московской областях и Республике Башкортостан. Их товары, по экспертному заключению органа инспекции, аккредитованного Роспотребнадзором, оказалась фальсифицированной.

В Роспотребнадзоре говорят, что в молоке торговых марок «Торговый дом Сметанин» (ОАО «Брянский молочный комбинат») и «Честное коровье» (ООО «Чекмагушевский молочный завод»), а также в сыре торговых марок «Радость вкуса» (ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский») и «Российский» (ООО «Маслосыродельный завод Уваровский») обнаружено превышение допустимой нормы наличия фитостеринов (растительного жира). В двух образцах — более чем на 50% от общего количества стеринов при норме в 2%, в остальных образцах уровень растительных жиров составил 4,5% и 2,4%.

«В отношение недобросовестных производителей возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 1 млн рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения», — комментируют в ведомстве.

В ходе внеплановых проверок предприятий отобраны образцы молочной продукции для проведения дополнительных лабораторных испытаний.

Роспотребнадзор продолжает проверки, следует из сообщения на его сайте.