Российская угроза в Британии: мифы и реальность

На днях британская общественная организация «Общество Генри Джексона» (Henry Jackson Society, HJS)опубликовала доклад «Путин видит и слышит все: как российские спецслужбы угрожают Великобритании». Автор доклада — директор по исследовательской работе этого общества Эндрю Фоксолл на основе конфиденциальных интервью с высокопоставленными источниками в среде диссидентов, перебежчиков и разведывательных служб собрал примеры угроз, которые якобы представляют российские спецслужбы для Великобритании.

Выводы доклада поражают воображение, особенно доверчивых британских обывателей, которые верят всему, что им говорят о России по телевизору и радио и пишут в газетах. Шутка ли сказать: автор доклада утверждает, что российские спецслужбы в 52 раза превышают размер соответствующих британских служб, а число российских оперативников, находящихся сейчас в Великобритании, в пять раз превышает их число в 2010 году. При этом эти 200 оперативников ведут до 500 агентов внутри страны из примерно 150 тысяч российских экспатов, проживающих в Лондоне, половина из которых является информаторами ФСБ, ГРУ или СВР.

Если следовать докладу HJS, то почти половина дипломатов в посольстве России в Лондоне активно занимаются разведывательной работой. При этом отмечается, что система отслеживания въезда в страну сотрудников российских спецслужб фактически не работает. В этой связи Эндрю Фоксолл призывает британское правительство удвоить усилия по борьбе с угрозами со стороны России и в числе прочего закрыть доступ на заседания парламента тем СМИ, которые «принимают у себя российских шпионов».

Беда заключается только в том, что приведенные в докладе цифры явно взяты «с потолка» и никак не соответствуют действительности, поскольку во всей Британии не найдется такого количества не только сотрудников российских госучреждений и частных фирм, но и вообще наших соотечественников. Кстати, достоверность приведенных в исследовании HJS данных, равно как и основные выводы доклада, ставят под сомнение даже британские эксперты. К примеру, источники Би-би-си, близкие к разведсообществу Великобритании, отметили, что «озвученные цифры вызывают желание относиться к этой информации с большой осторожностью».

Напомним, весной этого года британские власти выслали из страны 23 российских дипломата. В неофициальных беседах тогда отмечалось, что в Москву отправили всех ранее установленных офицеров российской разведки, действовавших под прикрытием посольства, но речь шла о десятках, а никак не о сотнях человек. Думается, что британская контрразведка MI5 располагает более достоверной информацией, чем профессор Фоксолл, о количестве сотрудников российских спецслужб, работающих на Британских островах. Отсюда — и единицы, а не сотни, высланных из страны российских граждан.

Или взять, к примеру, утверждение автора доклада о том, что от четверти до половины русских экспатов в Великобритании — то есть до 75 тыс. человек — могут являться информаторами российских спецслужб. Сам Фоксолл снабжает это утверждение ремаркой: «Возможно, это отражает уровень паранойи внутри русского сообщества [Британии]». Скорее, это говорит о паранойе среди членов британского общества, в первую очередь его элиты, которая в последнее время стала на Западе в авангарде движения русофобии.

Даже само упоминание о 150 тыс. россиян, живущих в Лондоне, можно поставить под сомнение. Так, согласно переписи населения 2010-2011 года, на всех Британских островах проживало чуть менее 40 тыс. выходцев из России. По оценке же Национальной статистической службы Великобритании, в 2016 году в стране проживало около 66 тыс. русских. Согласитесь, что это никак не 150 тыс. наших соотечественников, проживающих ныне, по утверждению автора доклада, только в Лондоне.

Можно привести и мнение упоминающегося в докладе сподвижника Алексея Навального бизнесмена Владимира Ашуркова, который считает, что и число информаторов спецслужб среди российских экспатов ниже, чем оценивают источники HJS: не 25-50%, а около 5%.

Профессор Фоксолл в своем докладе ссылается на осведомленные источники в разведсообществе Великобритании. Видимо, как раз здесь, как говорится, «и зарыта собака», поскольку британским спецслужбам просто выгодно «нагнать страху» угрозой со стороны российских спецслужб и тем самым «выбить» себе дополнительные средства для противодействия им. Тем более, что это вполне укладывается в общий антироссийский фон официального Лондона.

Здесь уместно отметить, что вышеупомянутый доклад опубликовало «Общество Генри Джексона». Вспомните знаменитую поправку Джексона-Веника, направленную против нашей страны. Так вот: первый в этой паре как раз Генри Джексон — американский сенатор, в честь которого названо английское общество изучения британской внешней политики. Данный факт во многом определяет и направленность этого общества, да и всю британскую внешнюю политику, которую оно изучает. В этой связи не вызывает удивления, что многие британские газеты  — от бульварной TheSun  до солидной  TheTimes — как по команде сверху, опубликовали выдержки из доклада HJS.

Однако все это смахивает на дешевую комедию, поскольку всерьез  заявления, сделанные в докладе профессора Фоксолла, воспринимать невозможно. Давно уже доказано серьезными исследованиями во всем мире, что результат разведывательной деятельности никак не зависит от количества разведчиков и завербованных ими агентов. В данном случае всегда играет роль их качество. Это можно сравнить с тем, как если вы соберете девять женщин, но они не смогут родить ребенка за один месяц…

Не вызывает в этой связи удивление и реакция посольства России в Лондоне на доклад HJS и статьи в британской прессе про тысячи российских шпионов, действующих в Соединенном Королевстве. Дипломаты расценивают это как часть антироссийской кампании, которая проводится и в британской прессе, и на официальном уровне.

«Это уже не смешно, потому что чувство страха, чувство политической паранойи явно присутствует в британском обществе. С другой стороны, растет чувство тревоги, потому что чувствуешь в британском обществе возникает некая токсичность по отношению к россиянам, которые здесь проживают и работают», — заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

В свою очередь отметим, что среди эмигрантов все чаще звучат истории о том, как кандидатам отказывают в приеме на работу из-за того, что они приехали из России. Все это тоже плоды антироссийской пропаганды в Великобритании. Причем конца русофобским выпадам официального Лондона пока не видно. Надуманное и состряпанное наспех т. н. «дело Скрипалей» — наглядное тому подтверждение…