Россия призвала СБ ООН работать над улучшением гуманитарной ситуации в КНДР

Россия в ходе закрытых консультаций Совета Безопасности (СБ) ООН призвала рассмотреть варианты нормализации тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР из-за санкционного давления. Об этом заявил официальный представитель российского постпредства при ООН Федор Стржижовский.

«Сегодня мы обратили внимание членов Совета на серьезные гуманитарные проблемы, возникшие в результате выполнения санкционных резолюций. Призвали скорейшим образом рассмотреть варианты исправления ситуации с привлечением всего инструментария, которым располагает СБ ООН «, — сказал он в беседе с журналистами.

«Нарушены нормальные контакты Пхеньяна с такими организациями как ЭСКАТО, Международный олимпийский Комитет, ЮНЕСКО и Международная Федерация Красного Креста и Полумесяца. Северокорейским гражданам отказывают в участии в организуемых по линии этих организаций международных мероприятий, хотя санкционный режим этого никак не запрещает», — указал Стржижовский.

Он отметил, что в КНДР не могут нормально работать и компании из России, которые осуществляют сугубо гуманитарную, некоммерческую деятельность. «Считаем сложившуюся ситуацию неприемлемой, и фактически нарушающей решения Совета в части их ненаправленности в отношении населения Северной Кореи», — подчеркнул российский представитель.

Совбез ООН в декабре 2017 года принял резолюцию об очередном ужесточении ограничительных мер против КНДР, что стало ответом на проведенный Пхеньяном 29 ноября запуск баллистической ракеты. Документ предусматривает санкции на поставки нефти и нефтепродуктов, требует от всех стран высылки северокорейских трудовых мигрантов, а также вводит ограничения по поставкам тяжелой техники, промышленного оборудования и транспортных средств.