«Сбербанк» ввел налог 1% за снятие наличных в банкоматах

Использование банковских карт в России всегда было связано с различными рисками, потому как банки в любой момент времени могут заблокировать счет, в результате чего получить свои деньги в руки станет невозможно до разрешения какого-либо вопроса.
Использование банковских карт в России всегда было связано с различными рисками, потому как банки в любой момент времени могут заблокировать счет, в результате чего получить свои деньги в руки станет невозможно до разрешения какого-либо вопроса. Другое дело – наличные, которые можно тратить скрытно, чтобы об этом вообще никто не узнал. Правительству любой современной страны невыгодно, чтобы граждане платили наличными, и именно поэтому, как пишет ряд СМИ, госбанк «Сбербанк» ввел налог 1% за снятие наличные в банкоматах.
Все началось с того, что самый крупный и известный в России банк обновил программное обеспечение в своих банкоматах, в результате чего оно изменилось визуально. Теперь перед использование подобных банковских терминалов пользователь, который хочет им воспользоваться, видит сообщение «Низкая комиссия от 0% до 1%». Именно это и послужило причиной того, что многие российские СМИ и пользователи в соцсетях начали сообщать о введении налога в размере 1% за снятия наличных. Впрочем, конечно, все далеко не так. Нужно и важно понимать, что «Сбербанк», как и любой другой банк в стране, не имеет права взимать налоги. В данном конкретном случае корректнее будет говорить о потенциальной комиссии, но ее также не вводили. Программное обеспечение в банкоматах кредитной организации действительно изменилось и получило подобную надпись, но все не так плохо, как кажется на первый взгляд. На самом деле, ничего в худшую или лучшую сторону вообще не изменилось. В частности, финучреждение не меняло тарифы на обслуживание банковских карт, поэтому никаких реальных новшеств нет. Информация о комиссии в банкоматах кредитной организации «Сбербанк» касается тех, кто снимает деньги с пластиковых карточек сторонних банков, а также тех, кто находится в другом регионе РФ и использует карточку, тарифным планом которой предусмотрена обязательная комиссия за снятия наличных денежных средств. Таким образом, подводя итог, никакого 1% за снятие наличных в банковских терминалах нет. Впрочем, конечно, нужно учитывать одну деталь. У всех банковских карт в России есть определенный лимит снятия наличных в сутки, неделю и в месяц. Если выйти за его рамки, то «Сбербанк» может взимать в качестве комиссии до 20% от снимаемой суммы. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию перед обналичиванием денежных средств с банковской карты лучше всего ознакомиться с тарифным планом на ее обслуживание. Сделать это можно в мобильном приложении, либо же в онлайн-банке.
Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» запустил уникальную ипотеку с самой низкой процентной ставкой на территории России.