«Сбербанк» попал под жесткие санкции. Чем это обернется?

Конгресс США видит риски для своей и мировой экономики от введения новых санкций против российских госбанков, по этому уже не торопится принимать новый пакет санкций, опасаясь “выстрелить себе в ногу”. Внезапное озарение настигло деловые круги
Конгресс США видит риски для своей и мировой экономики от введения новых санкций против российских госбанков, по этому уже не торопится принимать новый пакет санкций, опасаясь “выстрелить себе в ногу”.
Внезапное озарение настигло деловые круги США: жесткие санкции против России и госбанков могут подорвать мировой рынок нефти и газа. Очевидность этого вывода соперничает только с масштабами возможной проблемы. Дело в том, что с введением первых санкций против Газпрома и Роснефти, во время Крымского кризиса, на крупнейшие российские банки, в том числе и государственные, легла работа по проведению большей части банковских операций связанных с экспортом нефти и газа. Вставляя “им палки в колёса”, санкции серьёзно ударят по рынку энергоресурсов в мировом масштабе.
В прошлый раз нечто подобное наблюдалось во время введения санкций против Русала: имелись серьёзные и масштабные проблемы на рынке алюминия, в результате чего была дана отсрочка, для того, чтобы сгладить негативный эффект. Наученные этим опытом Конгресс и Американская промышленная палата тормозят процесс введения “адского пакета” санкций. Если ранее многие аналитики прогнозировали их введение уже в ноябре, то теперь те же самые эксперты считают, что санкции не будут введены до выборов в США 6 ноября.
Что отсрочка санкций значит для курса рубля?
На оставшиеся два с третью месяца 2018 года ранее были следующие прогнозы: падение курса рубля с высоты 65₽ за доллар в результате санкций в ноябре (глубина падения прямо пропорциональна жесткости принятых мер) и дальнейшее падение на ожиданиях начала новых закупок валюты Минфином с наступлением 2019 года. Но чем больше США находятся в нерешительности ввести новый пакет санкций в жёсткой форме, тем больше времени выигрывает укрепляющийся рубль, тем более выгодная позиция будет в преддверии наступающего нового года. Хочется держаться подальше от слепых патриотических высказываний, но санкции запада всё меньше носят характер точных ударов по экономики России, и всё больше вызывают негативный отклик во всём мире.
Ранее появилась информация о том, что российский «Сбербанк» полностью изменил тарифы на переводы с карты на карту.