СМИ: США передали $400 млн Ирану сразу после освобождения заключенных американцев

Передача Соединенными Штатами $400 млн Ирану в январе 2016 года была осуществлена в обмен на освобождение нескольких американских заключенных в Иране, вопреки заверениям Вашингтона о том, что эти два вопроса не были связаны. Об этом свидетельствуют новые подробности, касающиеся данной операции, о которых сообщила в среду газета The Wall Street Journal, сообщает ТАСС.

По сведениям ее источников, указанная доставка средств была «тщательно спланированным обменом, привязанным к освобождению нескольких американских заключенных, которых удерживали в Иране». Как отмечает издание, «чиновники США передали эти деньги под контроль иранцев, лишь когда самолет ВВС Швейцарии, на борту которого были трое освобожденных американцев, вылетел из Тегерана 17 января». При этом, «когда это произошло, иранскому грузовому самолету было в тот же день разрешено вылететь из аэропорта в Женеве с грузом наличных».

Вашингтон не отрицает факт отправки средств. Однако администрация США, в том числе президент Барака Обама, утверждает, что эти деньги не были выкупом за освобождение четверых американцев из иранских тюрем. По информации Белого дома, речь шла о возвращении Тегерану средств, которые тот еще в 1979 году выплатил за американское оружие. Из-за свержения в том же году шаха Ирана ни оружия, ни денег новые власти страны тогда так и не получили.

Республиканская оппозиция в США жестко критиковала Белый дом за предполагаемые уступки Тегерану в рамках сделки по иранской ядерной программе. Консервативные СМИ однозначно трактуют отправку в Иран огромной суммы наличными как выкуп. Все это бьет по политическим позициям кандидата в президенты США от правящей Демократической партии экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон, отмечают обозреватели.

В январе этого года США объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти ИРИ освободили четырех человек — журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.