Совесть трансформируется в мультибанковскую платформу

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки.

Финтех-стартап «Совесть» запустил платформу «Мультибанк» — комплексное решение для банков на базе карты беспроцентной рассрочки. 

Проект «Совесть» создан QIWI в 2016 году. На сегодняшний день он обладает широкой партнерской сетью из более 50 тысяч онлайн- и офлайн-магазинов, расположенных в 2350 населенных пунктах страны. 

По словам представителей проекта «Совесть», в рамках мультибанковской платформы банки-партнеры получат новый продукт в своей линейке, новых клиентов на свой баланс, а также построенные и эффективно функционирующие бизнес-процессы и IT-инфраструктуру проекта беспроцентной рассрочки. «Совесть», в свою очередь, становится оператором мультибанковской платформы, отвечает за бренд, инфраструктуру продукта и привлекает клиентов.

Основатель проекта «Совесть» Олег Ряженов-Симс называет трансформацию «Совести» в мультибанковскую платформу знаковым событием в развитии проекта. «Совесть» становится платформой для всего банковского рынка и оператором беспроцентной карты рассрочки, — уверен он. — Наша задача в том, чтобы в рамках проекта, независимо от банка-партнера, клиенты «Совести» получали удобный продукт и гарантированно высокое качество сервиса».

«Участие в «Мультибанке» позволит партнерам эффективно распределять внутренние ресурсы. Банки смогут сократить расходы на разработку собственных аналогичных сервисов, а мы — максимально сфокусироваться на привлечении и обслуживании клиентов», — объясняет коммерческий директор проекта «Совесть» Дмитрий Соколов.

Представители проекта уточняют: «Мультибанковская платформа представляет собой модель, по которой все клиенты получают один и тот же высококачественный продукт и сервис, а его «провайдер» — проект «Совесть» — по сути, становится технологическим партнером для банков-участников. При этом пользователи получат дополнительную бесплатную возможность обслуживаться в офисах банка-партнера».

Первым участником платформы «Мультибанк» стал Ак Барс Банк. Подписание официального соглашения о сотрудничестве состоялось на ежегодном форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в Сочи. В течение первого года реализации партнерского продукта Ак Барс Банк планирует предоставить кредитный портфель в размере более 3,5 млрд рублей. 

«Сотрудничество с QIWI — первый этап на пути развития Ак Барс Банка в качестве партнерского банка. Нам интересно сотрудничество с крупными финансовыми и финтех-компаниями, интеграция в существующие проекты и создание вместе новых сервисов для потребителей. Для этого Ак Барс Банк обладает всеми необходимыми ресурсами, среди которых значительный финансовый капитал, большой опыт банковской деятельности и современная инфраструктура», — отметил Михаил Марин, заместитель председателя правления Ак Барс Банка.

Средний лимит по карте для клиентов Ак Барс Банка будет близок к текущим показателям по карте «Совесть». 

Параллельно «Совесть» ведет переговоры с несколькими банками. Подробностей не раскрывает, отмечая лишь, что «интерес к проекту однозначно есть». 

На вопрос портала Retail-Loyalty.org, каким образом будут принимать решение, к какому банку-кредитору будет относиться тот или иной клиент, представители «Совести» ответили, что клиенты будут распределяться автоматически. За банками остается самостоятельное принятие как решения о выдаче карты рассрочки и ее лимите. 

Банки-партнеры получат доступ к возможности не только информировать клиентов о собственных продуктах, но и предлагать им более выгодные условия для действующих пользователей, которые вовремя погашают задолженность по карте рассрочки. Такие предложения пользователи воспринимают позитивно. 

«Наши клиенты — рациональные покупатели, они привыкли считать, как и на что тратят, активно интересуются новыми продуктами и услугами, любят их пробовать и оценивать, — продолжают в «Совести».

Изменится ли что-то для магазинов-партнеров? Представители проекта уверены, что для ТСП условия сотрудничества останутся прежними. «Ритейлеры уже оценили положительный эффект от появления карт рассрочки, — говорят в проекте. — Возможность покупки в рассрочку стимулирует покупательский спрос. А за счет развития мультибанковской платформы число клиентов, расплачивающихся картой рассрочки, увеличится. Для магазинов это позитивная новость, означающая рост числа новых клиентов, чека (до 200%) и транзакционной активности (до полутора раз)».

Мультибанковская платформа будет способна обеспечить выдачу до 100 тыс. карт рассрочки в месяц, заявили в «Совести». Однако сейчас компании сложно назвать точную цифру. В октябре начнут выдавать и тестировать первые совместные карты беспроцентной рассрочки. до конца ноября платформа будет работать в тестовом режиме. С декабря выдача совместных карт будет масштабирована. «Тогда планируется вывести на показатели, комфортные для Ак Барс Банка, — говорят в проекте». 

Запуск платформы «Мультибанк» позволит быстрее масштабировать проект и достичь плановых показателей 4 млн клиентов к 2020 году, о которых заявляли ранее, считают в «Совести».

По словам собеседников, запуск платформы доказывает, что проект активно развивается. «Мы никогда не были банком, для нас важен именно продукт. За два года существования нам удалось стать одним из лидеров в категории, что позволило проекту из популярной «карты рассрочки» масштабироваться в мультибанковскую платформу и оператора рассрочки. Это значит, что мы сможем максимально сосредоточиться на развитии продукта, сконцентрироваться на его удобстве и привлекательности для клиентов. О продаже проекта речи не идет».

В «Совести» резюмировали: «Проект показывает хорошую динамику по всем показателям. Так, по итогам 3 квартала чистая прибыль по сравнению с аналогичным показателем 2017 года выросла в 25 раз.