США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву

Отряды Сирийских демократических сил (СДС), состоящие преимущественно из курдских формирований, возобновили бои против боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) на восточном берегу Евфрата, в районе города Хаджин, находящемся неподалеку от границы с Ираком. Боевые действия были приостановлены 31 октября. Так курды отреагировали на прозвучавшее днем ранее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении начать против них военную операцию. Тогда СДС стали спешно перебрасывать свои отряды из-под Хаджина к сирийско-турецкой границе. Впрочем, пока турки ограничились немногочисленными обстрелами позиций курдов, а сама операция так и не началась — судя по всему, убедить Анкару отказаться от своих планов удалось американцам. Благодаря этому СДС теперь могут вновь переключиться на банды игиловцев, которые, к слову, после переброски курдских отрядов на север смогли значительно расширить занимаемые территории.

Правда, уже сейчас есть все основания сомневаться в том, что возобновление операции приведет в обозримом будущем к успеху, даже несмотря на поддержку с воздуха, которую курдским отрядам оказывает американская авиация — ведь бои за тот район идут уже на протяжении нескольких месяцев. Примечательно, что речь идет о совершенно незначительных площадях. Еще в сентябре министр обороны США Джеймс Мэттис говорил, что ИГИЛ контролирует лишь 2% территории Сирии. Теперь, очевидно, эта цифра в свете недавних успехов боевиков стала чуть больше. Но речь однозначно не идет о том, что группировка вновь набирает силы. А потому, естественно, не может не возникнуть вопрос, почему курды, которые ранее при поддержке американцев взяли Табку, Манбидж и «столицу» террористов Ракку, на протяжении столь длительного периода не могут ликвидировать оставшийся небольшой очаг сопротивления.

Что-то подсказывает: ответ на него надо искать не на поле боя, а в политической плоскости. Стоит ли напоминать, что американское присутствие в Сирии носит незаконный характер. Официальные власти не звали США к себе на помощь, в отличие от России. Кроме того, нет и соответствующей резолюции Совбеза ООН, которая позволяла бы Вашингтону заниматься в Сирии тем, чем он занимается. Единственный фактор, который хоть как-то оправдывает действия американцев, — это терроризм в лице ИГИЛ, против которого они боролись и продолжают «бороться». Исчезнут территории, подконтрольные ИГИЛ — автоматически встанет вопрос о выводе американских войск. Собственно, его уже активно поднимают разные страны, в том числе и Россия, но какое-никакое оправдание для продолжения своего присутствия США пока имеют и активно им пользуются. 

При этом пилить сук, на котором сидят, они явно не собираются. Под шумок военной кампании против террористов Вашингтон наладил тесное взаимодействие с курдами. Ставка на них позволила американцам закрепиться в Сирии, причем не только в военном плане, но и в политическом: на фоне набирающего обороты обособления от Дамаска территорий к востоку от Евфрата США уже направляют туда не только свои войска, но и дипломатов. Для американцев это хороший козырь в торге по поводу политического урегулирования сирийского конфликта. А проще говоря, в их желании свергнуть или хотя бы отстранить Башара Асада с поста президента. И конечно же, нельзя списывать со счетов то, что США видят одной из своих главных проблем, а именно иранское военное присутствие в Сирии. Их собственные войска как бы уравновешивают ситуацию и опять же позволяют вести торг.

Но все это благодаря краеугольному камню в лице ИГИЛ. Причем речь идет не просто об имитации борьбы с террористами — российское Минобороны уже неоднократно представляло свидетельства, как американцы эвакуировали из различных мест лидеров боевиков. Так что действия США в Сирии все больше напоминают шахматную партию с самим собой: то двигаешь черные фигуры, то белые. При этом всегда можно решить по своему усмотрению, кто выиграет эту игру. Но главное — пока хоть какие-то из этих фигур еще в деле, доска — то есть Сирия — тоже находится в распоряжении Вашингтона.