«Тампонажный цементный завод ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» Кызылординской области Республики Казахстан будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года

В Кызылординской области будет выпускаться тампонажный цемент. Об этом сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ответ на официальный запрос МИА «Казинформ».
«Тампонажный цементный завод ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» находится в поселке Шиели Шиелийского района Кызылординской области. Строительство начато в 2017 году, завод будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года», — сообщил Р.Скляр.
Отмечается, что после ввода в эксплуатацию завод будет выпускать 1 млн. тонн портландцемента М400 ГОСТ 30515-2013 и тампонажного цемента М 500 ГОСТ 30744-2001 в год. Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, также он входит в перечень 51 совместных казахстанско-китайских проектов по переносу производственных мощностей. Генеральный подрядчик «Чайна Триумф Интернэншл» является лидирующим международным предприятием и входит в список Топ-50 национальных предприятий по управлению инженерными проектами и инженерному генподряду. Выпускаемая продукция цементного завода будет широко использоваться в нефтегазовой промышленности. Это первый завод в данном регионе по производству тампонажного цемента, который поможет создать новые экспортноориентированные продукты в строительной промышленности.
В качестве мер господдержки под проект в Шиелийском районе отведен земельный участок площадью 50 га, из которых 46 га — непосредственно под завод и 4 га — под строительство социальных объектов для сотрудников.
Напомним, в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни» подчеркнуто, что экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики.
 
Источник: inform.kz