Узбекистан просит Россию ускорить начало строительства АЭС в республике

Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов заявил 12 ноября 2018 года, что узбекская сторона заинтересована в скорейшем начале строительства АЭС в республике.
"Узбекская сторона просит ускорить все эти вопросы, чтобы быстрее запустить (строительство), потому что для нас АЭС очень важна в части обеспечения необходимым объемом энергетики нашей экономики", — сказал Б.Асадов журналистам в Новосибирске.
Он отметил, что в настоящее время рассматривается несколько площадок для размещения АЭС, в том числе того, где был дан символический старт проекту.
"По нашему мнению, оно наиболее подходящее. Но сейчас специалисты еще изучают. Там нужно определить много вопросов: сейсмоустойчивость, наличие рядом озера (воды) и так далее", — сказал он.
Ранее в понедельник гендиректор Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров ("Узатом") Журабек Мирзамахмудов сообщил, что в Узбекистане проводятся изыскания на перспективных для возведения АЭС площадках.
"По нормам МАГАТЭ при выборе площадки должны быть исследованы как минимум две территории. У нас разведка ведется в пяти. В основном они расположены вокруг озер Айдаркуль и Тудакуль (Бухарская и Навоийская области на западе Узбекистана)", — сказал он представителям местных СМИ.
По его данным, на каждой исследуемой площадке установят метеостанции, проведут геологические испытания, проверят почву, плотность грунта, уровень подземных вод.
"Как только выбор местности будет сделан, проведем общественные слушания, чтобы узнать мнение граждан, общественности, МАГАТЭ, после чего будет составлено заключение для получения лицензии. В 2020 году планируем залить первый бетон", — отметил Ж.Мирзамахмудов.
 
Справочная информация:
В сентябре 2018 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. В октябре 2018 года в рамках визита президента России в Узбекистан Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт осуществлению проекта.
Согласно межправительственному соглашению, в Узбекистане предусматривается строительство двухблочной АЭС российского дизайна с реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт. Реализация проекта будет осуществляться совместно с российским "Росатомом".
Первый энергоблок АЭС в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года. Оценочная стоимость строительства АЭС в Узбекистане составит порядка $11 млрд, сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.
 
Источник: Финмаркет