Холод приводит к алкоголизму

Международная группа ученых выяснила, что жители холодных стран пьют больше, чем обитатели теплых мест. Для этого им пришлось изучить данные со всего мира.

Международная группа ученых выяснила, что жители холодных стран пьют больше, чем обитатели теплых мест. Для этого им пришлось изучить данные со всего мира.

Специалисты из Соединенных Штатов, Мексики и Испании провели масштабное исследование о влиянии климатических условий на пристрастие к спиртным напиткам. Для этого они подробно изучили данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения, об уровне употребления алкоголя в 193 странах. Ученые пришли к выводу: чем холоднее климат, тем больше люди пьют спиртного. Кроме того, жители северных регионов чаще страдают от заболеваний печени.

«Цифры подтвердили мнение, что в холодных странах, где мало солнца, пьют больше», – заявил профессор Рамон Баталер. Он отметил, что алкоголь становится для людей способом согреться и лекарством от депрессии, передает EG.ru. Авторы исследования надеются, что полученные результаты сыграют важную роль в разработке социальных инициатив, способствующих снижению уровня потребления алкоголя.

Ранее «Дни.ру» рассказали, что за последние девять лет число россиян, ведущих трезвый образ жизни, выросло более чем в полтора раза. Спиртная продукция стала пользоваться меньшей популярностью у граждан.

В то же время снизилось число людей, которые считают, что все виды алкоголя в той или иной степени негативно влияют на здоровье. Самым безвредным напитком большинство называет вино. На втором месте в рейтинге безопасных алкогольных напитков находятся водка и пиво.