ЦБ: очистка сектора МФИ будет скоро завершена

Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов на XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

По его словам, расчистку сектора микрофинансовых организаций (МФО), страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется завершить в ближайшие месяцы.

«Очищение рынка – это шаг в сторону добросовестной конкуренции и надежности рынка. Уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка и для наших потребителей, что Банк России в целом закончил чистку сектора микрофинансовых институтов», – подчеркнул запред регулятора.

С. Швецов отметил, что во второй половине 2017 года отзыв лицензий не будет иметь «характера вычищения», а будет вестись в связи с текущим надзором, исходя из представляемой финансовыми организациями отчетности.

Зампред ЦБ напомнил, что с 2013 года для обеспечения конкуренции и повышения устойчивости рынка регулятор отозвал лицензии у сотен банков, НПФ и страховых компаний и исключил из реестра множество МФО и кредитных потребительских кооперативов.

«Недобросовестный игрок изначально имеет конкурентное преимущество, потому что он не обременяет себя соблюдением правил игры, наличием капитала. А если нет капитала, то не нужно получать с него доходы, можно применять другие практики, вытесняя с рынка добросовестных игроков», – пояснил С. Швецов.

РБК