ЦБ создаст фонд консолидации банковского сектора

Как рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, новый фонд будет создан для того, чтобы предоставить владельцам банков, которые хотят выйти из бизнеса, но не находят вариантов, дополнительную возможность, причем могут быть переданы не только банки, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие.
«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса», – отметил Д. Трулин.

Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами.

Как отмечают в ЦБ, эта идея появилась в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия.

Ведомостей