Цены на бензин: заморозка не подействовала?

АЗС нефтекомпаний повышают розничные цены на бензин и дизельное топливо для корпоративных клиентов.

АЗС нефтекомпаний повышают розничные цены на бензин и дизельное топливо для корпоративных клиентов.

Это происходит на фоне соглашения Правительства и нефтяников о заморозке цен на топливо на автозаправках. О том, как развивается ситуация, мы сообщили вчера. 

Ритейлеры и грузоперевозчики жалуются на АЗС нефтекомпаний. По их словам, на заправках отменяют скидки, которые действовали ранее, а также обещают ввести сервисные сборы за пользование топливными картами. Если положение не изменится, сетям придется заложить расходы на дорожающее горючее в стоимость товаров и услуг. 

На рынке отмечают, что «Газпром нефть» первой из компаний ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам. Как следует из письма гендиректора ООО «ЕКА-Процессинг» (подразделение ЕКА, владеет 90 АЗС в Москве) Евгения Черткова своим клиентам, «Газпром нефть» как партнер ЕКА на сети АЗС изменила финансовые условия по картам из-за нестабильной ситуации на рынке. Е. Чертков пишет, что бизнес теперь заплатит за дизтопливо на 5% больше «цены стелы» АЗС, за бензин — на 1%. Источник, близкий к «Газпром нефти», называет эту наценку «сервисным сбором за топливную карту».

Также на рынке объясняют: ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупнейшие нефтекомпании, это началось после того, как они договорились с правительством заморозить мелкооптовые цены. Розничные цены на заправках нефтекомпаний заморожены с июня.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака заявили, что в Правительстве нет информации о клиентских программах сетей.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что по итогам совещания в правительстве от 31 августа (тогда был введен потолок мелкооптовых цен на топливо) даны поручения по контролю за ситуацией в регионах, в том числе по обоснованности цен и по обращениям, связанным с реализацией нефтепродуктов для госнужд и юрлицам «по ценам выше указанных на стелах».

В крупных нефтекомпаниях официально ситуацию не комментируют. Источник «Коммерсанта» в «Газпромнефть Корпоративные продажи» отмечает, что компания «осуществила поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в пользу развития сервисных предложений». По его словам, «текущие условия для корпоративных клиентов зависят от объемов потребления и географических особенностей региона». Другой собеседник отмечает, что и «Роснефть» уже отменила скидки. Еще один источник говорит, что ЛУКОЙЛ пока не планирует убирать скидки, но подтверждает, что условия по картам стали хуже.