«Ъ»: в России могут ввести новую систему техосмотра автомобилей

Глава департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов в рамках заседания научно-технического совета Торгово-промышленной палаты РФ сообщил о разработке новой системы техосмотра автомобилей.

Он отметил, что в настоящее время разрабатывается сервис, позволяющий создать «индивидуальную программу» мониторинга состояния транспортных средств на основе их характеристик, особенностей эксплуатации, пробеге, техобслуживании, страховых случаях, отзывных кампаниях и данных о ДТП.

По итогам анализа формируется либо «хорошая», либо «плохая» история. Наихудший сценарий — запрет на эксплуатацию, а также введение ограничений с передачей данных в ГИБДД.

«Индивидуальные программы ТО можно подготовить для конкретных категорий транспортных средств. Обычному автомобилю эту процедуру достаточно проходить раз в год, а, например, такси следует проходить проверки раз в три месяца», — приводит слова Ионова газета «Коммерсантъ».

По его словам, ряд операторов ТО уже поддержал соответствующие инициативы. «Безусловно, для начала необходимо создать условия, в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей, что может занять несколько лет. Также следует внести изменения в закон «О техосмотре».

АО «Электронный паспорт»  — оператор недавно запущенной информационной системы электронных ПТС (ЭПТС), куда поступают сведения об автомобиле, формирующие его историю.

На сегодняшний день, новые авто возрастом до трех лет ТО не проходят совсем, возрастом до семи лет — раз в два года, а далее ежегодно. Автобусы, такси и некоторые типы грузовиков проходят проверку каждые полгода.